В Польше прошел международный съезд монашествующих

12.09.2012 В Польше состоялся 13-ый международный съезд монашествующих. Форум принимала возрожденная Супрасльская обитель.

В съезде приняли участие представители Украинской Православной Церкви, Православной Церкви в Молдове и польская сторона во главе с предстоятелем Польской Церкви, митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой.

Международный съезд монашестующих впервые был организован в Польше 13 лет назад по инициативе митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. В нынешнем году форум собрали в Супрасльской Благовещенской обители, в монастыре, которые также был возрожден стараниями Владыки Саввы. 80-ые и 90-ые годы в Польше ознаменовались возрождением старых и становлением новых монастырей, а также ростом количества монашествующих. Сейчас в стране 11 обителей, около сотни монахов и монахинь, что несомненно немало на 600 тысяч православных верующих.

«Блаженнейший Митрополит Савва своим авторитетом и своими действиями смог возродить в Польше жизнь монашескую. Начиная с Яблочинского монастыря, затем Супрасльского, затем и женские обители были заново открыты. Сейчас мы, встречаясь стараемся обсуждать вопросы, нужные для того чтобы поддержать это еще молодое монашество в Польше», – рассказал архимандрит Афанасий (Нос), наместник монастыря преп. Онуфрия Великого в Яблечне.

С целью обмена опытом в Супрасль в этот раз приехали представители монашествующих из Украины, Молдовы, ждали и представителя Иерусалимского Патриархата, но, по уважительным причинам доехал только его доклад. Свидетельство монашествующих в современном мире – такая тема нынешней встречи подвигла поговорить о том, что на монастыри возложена большая ответственность. Особенно остро ее осознают в Польской Православной Церкви.

«Монашество – это особое призвание и этого особого призвания мир никогда не понимал, потому, что сатана борется с теми людьми, которые стремятся служить Богу», – отметил митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

Это очень хорошо знает игуменья Михаила, настоятельница Свято-Никольского монастыря в Городке на Волыни. Концентрация ненависти, которую вызвал раскол церковной жизни на Украине, поистине страшное искушение. Например, в Пасхальную ночь монахини в Городке не могут спокойно пройти крестным ходом – им кричат «изыди, сатана», а они отвечают своим обидчикам только смиренным пасхальным приветствием «Христос воскресе! «

В 80-ые и 90-ые, годы восстановления Супрасльской обители, не меньше искушений переживали и первые монахи возрожденного монастыря – со стороны возмущенных соседей-поляков летели и насмешки, и камни. Сейчас же православным Супраслем гордится вся Польша – монастырь стал туристической Меккой. Привлекают туристов и другие обители – для монахов это как искушение, так и призвание – свидетельствовать миру о Православии

Говорят, что Церковь без монашествующих – неживая Церковь. В Польше по прежнему молодые люди принимают постриг – горение духа в последние годы не ослабело. Приезжают в польские обители и из соседних стран. Есть движение и обратное, – сейчас за океаном, в Бразилии действуют 2 монастыря Польской Православной Церкви.

Редакция текста от: 12.09.2012 17:14:49