Митрополит Волоколамский Иларион встретился с патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II

24.07.2012 23 июля 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), находящийся в Египте с краткой рабочей поездкой по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, встретился в папой и патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II в его официальной резиденции в Александрии.

Во встрече приняли участие генеральный секретарь Александрийской Патриархии епископ Мареотидский Гавриил, управляющий патриаршими приходами в Каире епископ Нитрийский Никодим, представитель патриарха Московского и всея Руси при патриархе Александрийском и всей Африки архимандрит Леонид (Горбачев), глава личного секретариата патриарха Александрийского архимандрит Апостол (Трифиллис), а также сопровождающие митрополита Илариона лица: православный меценат С.А. Пластинин, исполнительный директор Фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов, Л.М. Монахова и переводчик В.В. Мамонов.

В ходе встречи митрополит Иларион передал патриарху Феодору приветствия и благопожелания патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь, патриарх Феодор выразил глубокую благодарность патриарху Кириллу за внимание к нуждам Александрийской Православной Церкви, отметив добрый и братский характер взаимоотношений между двумя Православными Церквами-Сестрами. Как подчеркнул патриарх Феодор, Русская Церковь на протяжении многих веков оказывала братскую помощь Александрийской Церкви, находившейся в трудных обстоятельствах, и ныне не оставляет ее своим вниманием, заботой и любовью.

Состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Из кабинета Патриарха участники встречи проследовали в тронный зал Патриархии, где состоялось награждение С.А. Пластинина орденом святого апостола и евангелиста Марка за заслуги в укреплении связей между Александрийской и Русской Православной Церквами и во внимание к благотворительной помощи, оказанной Александрийской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Блаженнейший Патриарх Феодор выразил глубокую благодарность С.А. Пластинину за содействие миссионерской деятельности Александрийской Православной Церкви, которая, как подчеркнул Патриарх, осуществляет свою миссию в 48 странах африканского континента.

Затем митрополит Волоколамский Иларион и сопровождавшие его лица вместе с Патриархом Александрийским Феодором посетили монастырь святого Саввы Освященного, где поклонились столпу, на котором, по преданию, была усечена глава святой вмц. Екатерины, и вознесли молитву на месте захоронения Александрийских Патриархов.

В тот же день председатель ОВЦС и его спутники посетили коптский монастырь святого апостола Марка, где, по преданию, хранится часть мощей апостола.

Редакция текста от: 24.07.2012 21:38:55