В Киеве состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

20.07.2012 20 июля 2012 года в Синодальном зале резиденции Предстоятеля УПЦ в Киевском Свято-Пантелеимоновом монастыре в Феофании под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В работе Синода приняли участие: митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Симферопольский и Крымский Лазарь, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Донецкий и Мариупольский Иларион, Вышгородский и Чернобыльский Павел, Черкасский и Каневский Софроний; архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Бориспольский Антоний — управляющий делами УПЦ, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Ровенский и Острожский Варфоломей; епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит.

Среди наиболее важных итогов заседания Священного Синода — решение о возрождении в Киеве подворья афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, на что ранее было получено благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Подворье будет функционировать при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

В Собор Волынских святых постановлением Синода внесены шестнадцать имен новопрославленных святых — уроженцев Волыни, а также тех, кто преподавал или обучался Волынской духовной семинарии и чья церковная деятельность была связана с Волынским краем.

Синод также благословил переименование праздника Собора новомучеников и исповедников Запорожской епархии на «Собор новомучеников и исповедников Запорожских». Память новомучеников и исповедников Запорожских постановлено совершать ежегодно 13/26 июня.

На заседании был заслушан рапорт епископа Сумского и Ахтырского Евлогия об обретении оригинала Малочернетчинского образа Христа Спасителя «Хлеб Животный», который считался утерянным с 20-х годов ХХ века. Постоянным местом пребывания этой иконы определен Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Сумы, где икона была явлена и прославлена как чудотворная.

Решением Священного Синода Миссионерский отдел Украинской Православной Церкви и Отдел религиозного образования и катехизации Украинской Православной Церкви объединены в Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства, председателем которого назначен митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (Осадченко).

Священный Синод принял ряд кадровых решений. Архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич) освобожден от должности председателя Учебного комитета Украинской Православной Церкви, на эту должность назначен секретарь Учебного комитета архимандрит Климент (Вечеря), которому решением Синода определено быть епископом Ирпенским, викарием Киевской митрополии.

Епископ Конотопский и Глуховский Иосиф (Масленников) освобожден от управления Конотопской епархией и назначен епископом Ямпольским, викарием Конотопской епархии. Преосвященным Конотопским и Глуховским определено быть архимандриту Роману (Кимовичу), клирику Шепетовской епархии.

Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий (Кобзев) освобожден от управления Луганской епархией с почислением его на покой и освобождением от должности постоянного члена Священного Синода. Митрополит Иоанникий назначен настоятелем Николо-Преображенского собора г. Луганска. Преосвященным Луганским и Алчевским определено быть архиепископу Белоцерковскому и Богуславскому Митрофану (Юрчуку), с освобождением его от управления Белоцерковской епархией.

Преосвященным Белоцерковским и Богуславским назначен архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич), освобожденный от управления Львовской епархией.

Преосвященным Львовским и Галицким назначен епископ Дрогобычский Филарет (Кучеров), викарий Львовской епархии.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) решением Священного Синода освобожден от временного управления Бердянской епархией. Преосвященным Бердянским и Приморским определено быть архимандриту Ефрему (Яринко), клирику Хустской епархии.

Преосвященным Ровеньковским, викарием Луганской епархии, назначен епископ Ракитнянский Никодим (Барановский) с освобождением его от должности викария Белоцерковской епархии.

Епископом Овидиопольским, викарием Одесской епархии, определено быть архимандриту Аркадию (Таранову), клирику Одесской епархии.

Также Священный Синод принял ряд решений, касающихся жизни епархий, монастырей и духовных школ Украинской Православной Церкви.

Принято решение о возвращении Луцкой епархии исторического названия «Волынская епархия». Правящим архиереям Волынской епархии определено иметь титул «Волынский и Луцкий».

По предложению митр. Владимира, Синод постановил епископу Бородянском Антонию, наместнику Глинской пустыни, в дальнейшем именоваться «Путивльским».

Был заслушан рапорт митрополита Одесского и Измаильского Агафангела о разделении Одесской епархии на две самостоятельные. Синод постановил принять к сведению рапорт митрополита Агафангела.

Синод заслушал рапорт архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия и епископа Изюмского и Купянского Елисея об изменении территориальных границ Харьковской и Изюмской епархий. Постановлено к Харьковской епархии отнести Дергачевский и Золочевский районы Харьковской области, выделив их из состава Изюмской епархии. К Изюмской епархии решено отнести Барвенковский и Близнюковский районы Харьковской области, выделив их из состава Харьковской епархии.

Синод принял решение предоставить женскому монастырю в честь Афонской иконы Божией Матери в с. Чоповичи Малинского района Житомирской области статус ставропигии под непосредственным руководством Митрополита Киевского и всей Украины.

В связи с кончиной митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, который с 1996 г. занимал должность ректора Харьковской духовной семинарии, Синод назначил ректором семинарии архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия.

Синод благословил открытие нескольких новых монастырей: женского монастыря в честь Барской иконы Божией Матери в г. Бар Винницкой области; Велико-Будищанского Свято-Троицкого женского монастыря в с. Писаривщина Диканьского района Полтавской области. Благословлено открытие в г. Ладыжин Винницкой области скита Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря г. Немиров.

Редакция текста от: 22.07.2012 11:17:05