Церковь Святой Софии в Никее, где проходил Седьмой Вселенский собор, начала функционировать как мечеть

19.07.2012 Историческая церковь Святой Софии в Никее (современный Изник, Турция), где в 787 г. проходил VII Вселенский собор, начала функционировать как мечеть, для которой уже назначен муфтий. Об этом сообщает агентство «Ромфея».

Святая София в Никее впервые была превращена в мечеть в 1331 г., после завоевания малоазийской части Византийской империи турками-османами. Она оставалась мечетью до прибытия в регион войск Греческой армии во время кампании, которую они совершали в Малой Азии после окончания Первой мировой войны.

В 1922 г. церковь сгорела и долгое время пребывала в руинах. Затем она была восстановлена, но до последнего времени не являлась ни мечетью, ни церковью, а была обращена в музей.

Как уже сообщалось, недавно турецкие власти приняли решение упразднить музей в церкви Святой Софии и передать ее исламской общине в качестве мечети.

Начало исламских молитвенных собраний в древней христианской святыне совпадает с началом периода поста Рамадана, в который вступают мусульмане.

Церковь Святой Софии в Никее была построена по приказу византийского императора св. Юстиниана I в VI в. Именно в ней в 787 г. проходил Седьмой Вселенский (или Второй Никейский) Собор, на котором была осуждена иконоборческая ересь.

Изник в настоящее время остается титулярной митрополией Константинопольского Патриархата и номинальным епископством Римско-католической Церкви (впрочем, эта кафедра с 1976 г. никем не замещена).

Редакция текста от: 19.07.2012 22:21:58