НИКЕЙСКИЙ СОФИЙСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм св. Софии, Никея. Современный вид
Храм св. Софии, Никея. Современный вид
Собор во имя Святой Софии, Премудрости Божией, в Никее (Изнике) (недейств., ныне мечеть).

Расположен в центре города, на пересечении двух главных дорог - ул. Ататюрка и ул. Киликаслан

Православный собор

Первый собор во имя Софии, Премудрости Божией в Никее был построен святым царём Иустинианом Великим в VI веке как главный собор города. В 787 году в стенах этого храма проходил VII Вселенский Собор.

В 1065 году землетрясение разрушило старый храм и собор был возведен вновь.

Мечеть

Османы обратили храм в пятничную мечеть сразу после захвата города, в 1331 году. Собор стал известен как "мечеть Орхана" - султана, который покорил город и на время избрал его своей резиденцей. В бывшем соборе была построена новая стена с михрабом для указания направления молитвы, в северо-западном углу был пристроен минарен, рядом - здания медресе и бань. Монгольские нашествия в 1402 году разорили собор-мечеть, а в середине XV века она была также выжжена пожаром.

Когда город несколько оправился как центр изготовления фаянса, Мимар Синан восстановил собор-мечеть по приказу султана Сулеймана I (1520-1566). Прежние много-арочные перегородки нефов были перестроены в две больших арки по бокам для создания большего открытого пространства, а пол был вымощен изникской плиткой. Двумя веками позже, когда город пришёл в упадок, здание было запущено.

Музей

В 1935 и 1953 году здесь проводились археологические раскопки, расчистившие интерьер, цветную мозаику пола, синтрон синтрон апсиды. В более поздних раскопках были отрыты стены древнего храма, причём уровень окружающей земли был понижен на 2.5 метра. Окна были заложены для ограничения доступа внутрь.

После пожара 1922 г. здание стояло заброшенным до 2007 г., когда в нем был устроен музей.

Мечеть

В 2011 году музей был упразднен, и храм был вновь обращен в мечеть.

Архитектура

Собор-базилика обращён на восток, внутри разделен на главый и два боковых нефа. Ныне от постройки остались стены, а также надапсидные купола. Главная апсида - обширная и полукруглая в плане, тогда как боковые - прямоугольные, с помещениями где сохранилась роспись вокруг окон. Росписи относятся к XIII веку.

От зданий медресе и бань XIV века не осталось ничего, от минарета осталось лишь его основание.

Литература

  • Iznik. Tarih ve Müze Komitesi Yayini, Kenan Matbaasi: Istanbul, 1943.
  • Türkiyéde Vakif Abideler ve Eski Eserler. (Volume IV) Vakiflar Genel Müdürlügü Yayinlari: Ankara, 1972.
  • Aru, Kemal Ahmet. Türk hamamlari etüdü. Istanbul Matbaacilik: Istanbul, 1949.
  • Ayverdi, Ekrem Hakki. Osmanli mímarisinin ilk devri: Ertugrul, Osman, Orhan Gaaziler, Hüdavendigar ve Yildirim Bayezid 630-805 (1230-1402): I. Baha Matbaasi: Istanbul, 1966.
  • Eyice, Semavi. Iznik: Tarihçesi ve Eski Eserleri (Nicaea: The History and the Monuments). Sanat Tarihi Arastirmalari Dergisi Yayinlari: Istanbul, 1988.
  • Taylor, Jane. Imperial Istanbul : a traveler's guide, includes Iznik, Bursa and Edirne. I.B. Tauris Publishers: London, 1998 (revised edition).
  • Yalman, Bedri. Iznik (Nicaea). Governorship of Bursa, Provincial Directorate of Tourism: Bursa, 1999.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.09.2013 19:53:49

"НИКЕЙСКИЙ СОФИЙСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google