Митрополит Иона подал в отставку с поста Предстоятеля Православной Церкви в Америке

09.07.2012 В письме, адресованном членам Священного Синода епископов, датированным пятницей, 6 июля 2012 г., митрополит Иона (Паффхаузен) объявил о своей отставке с поста Предстоятеля Православной Церкви в Америке.

Митрополит Иона составил и подписал письмо об отставке в своей резиденции в Вашингтоне, округ Колумбия, в присутствии протоиерея Иоанна Джиллионса, канцлера Православной Церкви в Америке.

В субботу, 7 июля, письмо было представлено Священному Синоду ПЦА в ходе селекторного совещания, в котором приняли участие все иерархи, кроме архиепископа Алехо, главы епархии Мехико и Мексики.

Официальный сайт Православной Церкви в Америке опубликовал полный текст письма митрополита Ионы:

«К Священному Синоду Православной Церкви в Америке

Братья,

Согласно вашей единодушной просьбе, переданной мне канцлером отцом Иоанном Джиллионсом, я подаю в отставку с поста Предстоятеля Православной Церкви в Америке, и смиренно прошу другого епископского назначения.

Я давно пришел к мысли, что у меня нет ни необходимых личных качеств, ни характера, которые должен иметь Предстоятеля Церкви, положения которого я никогда не искал и не желал.

Я надеюсь, что должное внимание будет уделено моему финансовому положению, как в переходный период, так и при определении моего будущего положения. Помимо моих собственных потребностей, я являюсь главной финансовой поддержкой для моих родителей и моей сестры.

Я буду благодарен вам за ваше решение и прошу у вас прощения, если чем-либо оскорбил вас, а также за все те трудности, которые возникли ввиду моих собственных недостатков и ошибок в суждениях.

Прошу ваших молитв и остаюсь искренне ваш,

Митрополит Иона, Архиепископ Вашингтонский».

Иерархи снова проведут селекторное совещание в понедельник, 9 июля, после которого будет опубликована дополнительная информация.

Редакция текста от: 09.07.2012 20:29:03