Патриарх Сербский Ириней посетил Косово на Видовдан

29.06.2012 Патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) отслужил Литургию в монастыре Грачаница на Видовдан, в день памяти о трагической битве 1389 г. на Косовом поле, и вновь заявил о том, что Косово и Метохия являются сербским Иерусалимом, сообщает сербское издание «Блиц».

«Мы пришли сюда, чтобы своим присутствием показать и доказать, что это место было, есть и всегда будет святой Сербской землей. Святое Косово — наше, и мы никогда не посмеем потерять его из вида», — заявил патриарх Ириней в проповеди после богослужения.

Патриарх Ириней напомнил, что сербы несколько раз покидали эти края из-за насилия, но каждый раз они возвращались к своим порушенным и сожженным домам и восстанавливали их и вновь начинали здесь жить.

На праздничную службу в монастырь приехало несколько сотен сербов из северных частей Косова, центральной Сербии, Черногории и Республики Сербской. Передвижение автобусов с паломниками проходило под усиленным контролем косовской полиции.

На Литургии присутствовал также посол России в Сербии Александр Конузин.

«Свобода - это дар Божий, наибольший дар Бога человеку, только человек имеет этот дар и возможность выбирать одно или другое. А наша свобода связана с крестом, за который боролись наши герои на Косове и другие герои, после Косова до дня сегодняшнего, за честный крест и золотую свободу. Косово нас учит единству, будем же едины в добре и Евангелии, в том, что украшает каждого человека. Мы не можем забыть Косово, потому что если мы его забудем, то забудем самих себя», - сказал патриарх.

Редакция текста от: 29.06.2012 20:22:01