Два болгарских митрополита выступили против института архонтства

23.06.2012 Два видных архиерея Болгарской Православной Церкви, митр. Неврокопский Нафанаил (Калайджиев) и митр. Варненский Кирилл (Ковачев), выступили против института архонтства, узаконенного болгарским Синодом.

Как уже сообщали Regions.Ru, Синод Болгарской Церкви 14 июня, в отсутствие Его Святейшества Максима, патриарха Болгарского, отменил собственное решение от 2007 года, запрещавшее раздавать псевдо-дворянские звания архонтов, а 20 июня принял решение ввести в церковную практику награждение титулом архонта светских лиц за «видимые, доказанные и сделавшиеся публичным достоянием заслуги по поддержке деятельности Православной Церкви на территории Болгарской Православной Церкви»..

Институт архонтства (архонт – букв. «начальствующий, первенствующий» по-гречески) существует в некоторых грекоязычных Церквах. Там этот титул присваивается лично патриархом и дает нечто вроде церковного дворянства. Архонты в Америке объединены в Орден св. Андрея, который сейчас включает около 800 мирян, принадлежащих к Американской греческой православной архиепископии Константинопольского Патриархата. Среди членов ордена крупные бизнесмены, промышленники, члены Конгресса и ученые.

Само это слово (особенно за пределами грекоязычного мира) на христианский слух звучит двусмысленно. С одной стороны, так назывались высшие должностные лица в Древней Греции, а оттуда это понятие попало в Византию, где превратилось в своего рода дворянский титул. С другой же, в оригинале Евангелия так называется, в частности, дьявол (to archon tou kosmou toutou, «князь мира сего» в славянском и русском переводах). Злые духи-мироправители назывались архонтами также в гностицизме.

Против института архонтства в Болгарии высказались как атеисты, так и православные. Согласно опросу читателей болгарского сайта «Двери Православия», в конце 2011 г. 90,8% ответивших категорически отвергли возможность награждения важных спонсоров титулами архонтов, при этом 50,61% считали архонтство обманом, а 40,19% высказали предположение, что оно делает Церковь зависимой от внешних сил. Многие считают архонтство эзотерической внеконфессиональной организацией типа тамплиеров или масонов.

21 июня митрополит Неврокопский Нафанаил, который по болезни не присутствовал на заседаниях Синода, утвердивших институт архонтства, выразил свое несогласие с решениями Синода. В его письме к патриарху Болгарскому Максиму (который также не присутствовал на Синоде), в частности, говорится:

«Мы не присутствовали на заседании и не знаем, как дошло до такого решения. Мы не осуждаем и не оправдываем никого – это прерогатива Бога. Однако наша архиерейская совесть смущена и возмущена этим решением. Святейший Синод создает соблазн и смущение не только в обществе, но и в верующем народе. Своим решением Синод Болгарской Православной Церкви, во-первых, унижает великую добродетель бескорыстного храмостроительства. Во-вторых, потребуется переделка молитв, которые Святая Православная Церковь ввела в богослужебный чин «о ктиторах, дарителях и благоустроителях святых храмов и монастырей», и их замена на молитвы об «архонтах», - а этот термин имеет совсем другое содержание. В-третьих, таким образом восстанавливается исчезнувший даже в Римо-католической Церкви институт индульгенций, поскольку таким образом людей побуждают через строительство храмов покупать себе вымышленные титулы. В-четвертых, вводится разделение людей на «благородных» и «неблагородных, простых, обыкновенных», к тому же наследственное. В-пятых, мы толкаем людей в объятия гордыни и суеты, отрицаем на деле слова Господа: «Да будет милостыня твоя в тайне, и Отец твой, видяй в тайне, воздаст тебе яве» (Мф. 6 : 4), отрицаем небесную награду».

22 июня инициаторы петиции протеста против введения архонтства собрались перед зданием Синода. За три дня были собраны более 700 подписей с просьбой отменить решение об архонтстве. Среди собравшихся было много православных - профессоров Софийского университета, журналистов, писателей. Из множества священнослужителей, подписавших петицию, пришел только один.

К собравшимся вышел митр. Варненский Кирилл. Владыка заявил:

«Я чувствую за собой обязанность заявить, что я не голосовал за это решение Синода. Я против него. Мою позицию в официальном сообщении не отразили… К сожалению, идет во многих отношениях тотальная манипуляция… Я был против и протокола не подписывал. В Церкви существуют правила, каноны, которые надо соблюдать. И прежде всего должна быть мораль. Я думаю, этот титул уже скомпрометирован».

Редакция текста от: 23.06.2012 22:07:04