АРХОНТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архонт (ἄρχων - начальствующий, первенствующий, множ. ἄρχοντες) - первоначально высшие должностные лица в древнегреческих полисах. В Византийской империи этот титул носили высокопоставленные вельможи. После падения Византии титул иногда присваивался Патриархом Константинопольским, который при турецком владычестве возглавлял греческую общину не только в церковном, но и в гражданском отношении.

Во второй половине XX века архиепископ Американский Иаков (Кукузис) ввёл чин архонтов для награждения особо отличившихся мирян-греков за их заслуги перед Константинопольским Патриархатом - как материального, так и общественного характера. Архонты объединены в орден Святого Андрея.

По существу, титул архонта сообщает нечто вроде "церковного дворянства", присваиваемого Константинопольским Патриархом.

Впрочем, само слово архонт, особенно за пределами грекоязычного мира, на христианский слух звучит двусмысленно, поскольку в оригинале Евангелия так называется, в частности, дьявол (ο άρχων του κόσμου τούτου, «князь мира сего» в славянском и русском переводах). Злые духи-мироправители назывались архонтами также в гностицизме [1].

В 2005 году патриарх Варфоломей (Архондони) возвел в архонты и великие риторы Константинопольского Патриархата экс-президента СССР Михаила Горбачева. Этого отличия экс-президент был удостоен как "крещеный русский православный христианин", сыгравший решающую роль в "принятии законодательства, гарантирующего религиозную свободу в бывшем СССР". Инвеституру (обряд возведения в достоинство архонта) от лица Патриарха Варфоломея I совершил его представитель в США архиепископ Американский Димитрий (Тракателлис). Церемония проходила в гостинице "Хилтон". Любопытно, что на следующий день греческим архонтом стал и бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, служивший церемониймейстером при возведении Горбачева в архонты.

Титул архонта в Болгарской Православной Церкви

В 2007 году Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял решение запрещавшее раздавать псевдо-дворянские звания архонтов, однако 14 июня 2012 года, в отсутствие патриарха Максима, Синод отменил собственное решение и 20 июня принял решение ввести в церковную практику награждение титулом архонта светских лиц за "видимые, доказанные и сделавшиеся публичным достоянием заслуги по поддержке деятельности Православной Церкви на территории Болгарской Православной Церкви".

Согласно этому решению, титул архонта может быть дарован только православным христианам и только епархиальным митрополитом по решению епархиального совета. Среди заслуг, за которые возможно награждение этим титулом, указаны: возведение новых храмов для удовлетворения духовных потребностей большого числа мирян; ремонт и другие формы поддержки деятельности монастырей; постоянная поддержка образовательной и социальной деятельности Церкви, в том числе строительство и содержание образовательных центров, социальных кухонь, приютов и иных благотворительных учреждений. Титула архонта могут быть удостоены люди за проявление исключительной гражданской активности в сфере религиозного просвещения и за значительный интеллектуальный или творческий вклад в прославлении Господа и во благо святой Церкви. Относительно пожертвованных финансовых средств в решении Синода отмечается, что способ их получения не должен противоречить христианской морали и доброте нравов. Планировалось составить специальное "богослужебное последование для церемонии награждения архонта, как это происходит в других Поместных Православных Церквах, в которые существует отличие архонт".

Два видных архиерея Болгарской Православной Церкви, митр. Неврокопский Нафанаил (Калайджиев) (+ 2013) и митр. Варненский Кирилл (Ковачёв) (+ 2013), выступили против института архонтства. 22 июня инициаторы петиции протеста против введения архонтства собрались перед зданием Синода. За три дня были собраны более 700 подписей с просьбой отменить решение об архонтстве. Среди собравшихся было много православных - профессоров Софийского университета, журналистов, писателей. Из множества священнослужителей, подписавших петицию, пришел только один [2].



[1]  "Два болгарских митрополита выступили против института архонтства" // Седмица.RU - http://www.sedmitza.ru/text/3004427.html

[2]  "Два болгарских митрополита выступили против института архонтства" // Седмица.RU - http://www.sedmitza.ru/text/3004427.html

Редакция текста от: 04.07.2015 13:37:19

"АРХОНТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google