Успенский храм в Касабланке под угрозой сноса

02.06.2012 Храм Успения Божией Матери в Касабланке (Марокко), находящийся в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей, оказался под угрозой сноса. Об этом сообщил настоятель русского Воскресенского храма в Рабате священник Максим Массалитин.

"1 февраля 2012 года в недавно отремонтированный трудами прихожан храм пришли рабочие, которые разломали ценный иконостас, отодрали от стен старые иконы и попытались вынести святыни храма в неизвестном направлении, но были остановлены арендатором приходских помещений", - рассказал священник.

Отец Максим также пояснил, что причиной таких действий стала "незаконная продажа имущества Успенского прихода марокканской предпринимательнице с целью дальнейшего сноса храма и реализации на его территории девелоперского проекта, так как Успенская церковь расположена в центре города в одном из престижных деловых районов". По словам священника, продал здание бывший священник Русской Зарубежной Церкви и гражданин Франции Николай Семёнов, лишённый сана в 2001 году.

16 февраля срочно прибывший в Касабланку архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, в ведении которого находится Успенский храм, вместе со священником Максимом Массалитиным подали жалобу в полицию и генеральному королевскому прокурору Касабланки. После возбуждения уголовного дела Николай Семёнов был задержан марокканской полицией в аэропорту Касабланки в конце февраля и с тех пор не выпускается из Марокко в связи с предварительным расследованием происшествия.

В настоящий момент следствие завершено и дело передано генпрокурору для вынесения обвинения. Вместе с тем, новый владелец храма предъявил арендатору приходских помещений требование о выезде с территории храма. Помещения почти освобождены и ничто более не препятствует осуществить намеченный снос храма, так как со стороны правоохранительных органов Марокко пока не предприняты решительные действия по защите церкви.

Успенский храм в Касабланке был возведен усилиями русских эмигрантов в 1958 году. Это один из двух оставшихся русских православных храмов на всей территории королевства Марокко.

Формально храм находится в собственности приходской ассоциации Communaute et Eglise orthodoxe russe au Maroc (Община и православная русская церковь в Марокко), созданной в 1948 году адмиралом А.И. Русиным, княгиней В.В. Урусовой и рядом других видных деятелей русской эмиграции. Первым настоятелем Успенского прихода РПЦЗ в Касабланке был протоиерей Митрофан Зноско-Боровский, будущий епископ Бостонский. С 1970-х годов в связи с тем, что прихожан Успенского храма почти не осталось, Русская Зарубежная Церковь более не назначала в Касабланку настоятеля. В 1978 году приходская территория была передана РПЦЗ в аренду православной семье Гнедичей с целью сохранить храм и оставить возможность для совершения в нем редких богослужений. В связи с отъездом Гнедичей в Париж на постоянное место жительства в 1986 году Западно-Европейская епархия РПЦЗ была вынуждена заключить аренду на тех же условиях с марокканским гражданином Мохамедом М'Жидом, почетным представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С тех пор на территории прихода располагался офис этой международной организации.

Храм окормлялся приезжающим 1-2 раза в год священником РПЦЗ из Западной Европы. Таковым священником в 1990-е годы был Николай Семенов. С 2000 года, несмотря на неоднократные обращения к нему со стороны православных жителей Касабланки, Семенов ни разу не приезжал в Марокко для совершения богослужений. 30 октября 2001 года постановлением Особого духовного суда при Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви за учинение раскола и служение под запрещением священник Николай Семенов вместе с рядом других священнослужителей Западно-Европейской епархии был лишен священного сана.

С 2002 года Успенская церковь окормлялась настоятелем греческого храма Касабланки (Александрийский Патриархат), в то время — русским священником Андреем Прониным, совершавшим в ней регулярные богослужения для все возраставшей русскоговорящей православной общины города. С 2005 года в рамках переговоров, завершившихся в 2007 году подписанием Акта о каноническом общении, Отдел внешних церковных связей с участием Генконсульства России в Касабланке помогал РПЦЗ в решении имущественного вопроса вокруг Успенского храма. Результатом этого сотрудничества стало, в том числе, взаимное согласие о том, чтобы в Касабланку для совершения богослужений периодически выезжали священники Московского Патриархата, настоятели Воскресенской церкви Рабата. Последнее богослужение было совершено в нем в день памяти преподобного Серафима Саровского 15 января 2012 года.

Редакция текста от: 11.05.2013 18:30:03