СЕМЕНОВ НИКОЛАЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Семёнов (род. 1942), бывш. протоиерей Русской Православной Церкви Заграницей

Родился 22 июня 1942 года. Племянник протоиерея Димитрия Хвостова.

Из семьи второй волны русской эмиграции в Марокко. Подростком прислуживал в Успенском храме в Касабланке. Его становление как личности происходило в атмосфере противостояния сторонников Зарубежной Церкви и прихода Московского Патриархата. Сам внутриобщинный межцерковный конфликт возник еще в 1946 году в связи с переходом рабатского прихода в юрисдикцию Московского Патриархата. [1]

В Морокко 8 лет работал землеустроителем. После переезда во Францию с 1971 года 11 лет был заведующим отделом редакции парижской газеты "Русская Мысль". 7 лет заведовал французским отделом Толстовского фонда. Принимал участие в деятельности общества "Православное Дело".

В 1980 году участвовал в ежегодной межприходской встрече в монастыре Эгбель близ г. Монтелимара (департамент Дром).

С 1982 года - диакон парижского храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

30 августа 1983 года возведен в сан протодиакона [2].

В феврале 1988 года был рукоположен во священника и стал настоятелем храма-памятника святого праведного Иова Многострадального в Брюсселе [3].

C 1989 года окормлял храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Арнеме, Голландия [4]. Также окормлял церковь преподобной Марии Египетской в Амстердаме.

В 1990-е годы сотрудничал в Миссионерском фонде Западноевропейской епархии РПЦЗ.

В 1994 году на Архиерейском Соборе РПЦЗ обуждалась конфликтная ситуация, возникшая в брюссельском приходе, причём епископ Митрофан (Зноско-Боровский) отмечал, что "о. Николай не равнодушен в отношении величия своего священнического достоинства. [...] Обращается он за советами к протоиерею Вениамину Жукову и следует его указанию, что, по-видимому, и вызывает много трудностей". Епископ Амвросий (Кантакузен) добавлял, что "протоиерей Сергий Пух, благочинный о. Николая, очень старается помочь о. Николаю выйти из создавшегося положения, но он его не слушает, а только слушает о. Вениамина" [5].

Раз-два в год посещал Успенский приход в городе Касабланке, Марокко, где не было своего священника. С 2000 года, несмотря на неоднократные обращения к нему со стороны православных жителей Касабланки, ни разу не приезжал в Марокко для совершения богослужений.

15 января 2001 года был запрещён в священнослужении указом епископа Женевского Амвросия "за самочинное изменение церковного иерархического подчинения, непослушания церковным соборным указам и присвоение должности настоятеля" [6].

В том же году перешёл в оформившуюся в то время "РПЦЗ по омофором митрополита Виталия", отвергавшую законность первоиерарха митрополита Лавра. 30 октября того же года постановлением Особого духовного суда при Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви за учинение раскола и служение под запрещением вместе с рядом других священнослужителей Западноевропейской епархии был лишён священного сана.

Поскольку община Брюссельского храма-памятника Иова Многострадального не пошла в раскол вслед за настоятелем, за храм началась тяжба, которая окончилась в 2004 году в пользу канонической РПЦЗ.

В том же году принимал участие в работе Архиерейского Собора РПЦЗ(В). В том же году упоминался помощником митрополита Виталия (Устинова) по Западноевропейской епархии.

В том же году, воспользовавшись подложными удостоверениями, выданными им в 2002 году бывшим епископом Каннским Варнавой (Прокофьевым), перезаключил договор об аренде помещений Касабланского Успенского прихода, тайно изменил устав приходской ассоциации, а в конце декабря 2011 года-начале января 2012 года при содействии двух лиц, не имеющих к храму никакого отношения, без ведома и вопреки воле православной общины города оформил документы о продаже храма марокканской предпринимательнице с целью дальнейшего сноса храма и реализации на его территории девелоперского проекта (притом что земля в этом районе достаточно дорогая). Последнее богослужение было совершено в церкви 15 января 2012 года священником Московского Патриархата из Рабата.

В 2013 году был освобождён от должности настоятеля прихода в Арнеме [7].

Использованные материалы



[1]  Сухов Н.В., "Организации эмигрантов из России в Марокко в первой половине ХХ века" // Восточный архив № 2 (30), 2014, стр. 48, 52, http://cyberleninka.ru/article/n/organizatsii-emigrantov-iz-...eka

[2]  Обзор деяний Архиерейского Собора РПЦЗ 1983 года - http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh%20Sobor%201983%20Obzor%...htm

[3]  История РПЦЗ. Часть четвертая. 1948 - 1979 годы // Страница прихода Святителя Тихона, Патриарха Московского Русской Православной Церкви заграницей под омофором митрополита Виталия в городе Москве - http://ortodoxz.narod.ru/hist4.html

[4]  "Русская Православная Церковь Заграницей" // Сайт Покровского храма в Арнеме - http://www.orthodox-arnhem.nl/ru/rokihb-ru.html

[5]  Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей. 1994 год, http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh%20Sobor%201994%20Prot.htm, см. протокол № 1.

[6]  "Прещение в служении о. Николая Семёнова и увольнение старосты храма-памятника в Брюсселе"_ // Страница частного сайта "Мысли о России" - http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-41.htm

[7]  "Русская Православная Церковь Заграницей", страница сайта Арнемского Покровского прихода, http://www.orthodox-arnhem.nl/ru/rokihb-ru.html

Редакция текста от: 05.11.2015 06:51:47

"СЕМЕНОВ НИКОЛАЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google