Делегация Русской Зарубежной Церкви посещает Нижегородскую епархию

19.05.2012 16-18 мая 2012 года Нижегородскую епархию посещает делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. Также в ее составе — первый заместитель председателя Архиерейского Синода Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, другие священнослужители. В поездке гостей сопровождает архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий.

Делегация прибыла в Россию для участия в торжествах в честь пятой годовщины подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Из аэропорта Нижнего Новгорода зарубежные гости и встречавшие их нижегородские священнослужители проследовали в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где в Троицком соборе поклонились мощам преподобного Серафима Саровского.

17 мая в Троицком соборе Дивеевской обители был отслужен молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому. Далее митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, которому сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Виленский и Литовский Иннокентий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, совершил Божественную литургию. В храме молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители и многочисленные паломники и прихожане.

По окончании Литургии игумения Сергия поблагодарила иерархов за посещение обители и совершенное богослужение, пожелала помощи Божией в архипастырских трудах и преподнесла каждому из них в дар просфору и пасхальные яйца с видами Дивеева, расписанные вручную.

В этот день исполнилось пять лет со времени подписания в Москве Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Митрополит Георгий в своем архипастырском слове напомнил о великом значении события, пятая годовщина которого отмечается ныне, отметив также: «В этот день мы молитвенно вспоминаем почивших Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. В праздник Вознесения Господня 4/17 мая 2007 года на амвоне кафедрального соборного Храма Христа Спасителя они скрепили своими подписями Акт о каноническом общении и совместно совершили Божественную литургию».

В дар Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополит Георгий преподнес икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.

В ответном слове митрополит Иларион отметил, что очень рад посетить Дивеевский монастырь, и поблагодарил игумению Сергию за гостеприимство. «Каждый раз, приезжая в Россию, я вижу, как возрождаются храмы и монастыри, как возрождается православная вера. Восставшая из руин Дивеевская обитель — показательный тому пример, демонстрирующий, как в России относятся к православной вере», — подчеркнул он.

Нижегородскому архипастырю митрополит Иларион подарил старинный образ Благовещения Пресвятой Богородицы, а игумении Сергии —икону Вознесения Господня.

В этот же день делегация Русской Зарубежной Церкви посетила Арзамас. Вместе с ними в город прибыл митрополит Георгий. Гостей встречали благочинный Арзамасского округа священник Давид Покровский, глава городской администрации Михаил Бузин и многочисленные местные жители.

Иерархи и клирики Зарубежной Церкви осмотрели Воскресенский кафедральный собор и посетили подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, сообщает сайт Нижегородской епархии.

Редакция текста от: 19.05.2012 08:01:00