В столице Карелии был подожжен храм св. Екатерины

14.05.2012 В Петрозаводске в ночь на воскресенье загорелась деревянная церковь святой Екатерины, сообщили "Интерфаксу" в республиканском управлении МЧС.

По тревоге был поднят весь пожарный гарнизон Петрозаводска. Первые расчеты прибыли к церкви через семь минут после сообщения. К этому времени уже горел входной тамбур храма, колокольня и кровля на общей площади 100 кв.м.

Вскрыв решетки на окнах и металлические двери церкви, пожарные сразу же эвакуировали все ценности и под контролем полиции передали их представителям епархии.

Пожар удалось локализовать через несколько часов. После разборки конструкций здания и проливки была объявлена полная ликвидация возгорания. Огонь значительно повредил кровлю, колокольню и купол. Люди не пострадали.

Карельские следователи считают, что причиной воскресного пожара стал умышленный поджог, сообщили "Интерфаксу" в силовом ведомстве.

По словам собеседника агентства, после того, как с места пожара были изъяты вещественные доказательства поджога, полиция возбудила дело.

Церковь святой Екатерины уже пытались поджечь четыре года назад. В ночь на 30 июня 2008 года в столице Карелии был подожжен черный вход в Екатерининский храм, а на прилегающем старом кладбище были опрокинуты и разрисованы символами и надписями сатанинского содержания несколько могильных крестов. Тогда неподалеку оказался милицейский наряд, который потушил огонь и задержал двух петрозаводчанок 17 и 18 лет. В ходе следствия задержанные заявляли, что раскаиваются и что они начитались сатанинской литературы и занимались наведением порчи.

В декабре 2008 года суд признал девушек виновными в надругательстве над местами захоронения и назначил старшей подсудимой наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно. Вторая фигурантка, не достигшая на тот момент совершеннолетия, была осуждена на полтора года лишения свободы также условно.

Екатерининский храм был построен в 1877 году в честь столетия переименования Екатериной II Петровской слободы в город Петрозаводск.

Редакция текста от: 19.05.2012 10:27:10