В результате землетрясения пострадали купола Свято-Троицкого монастыря в Мехико

22.03.2012 Миссия Русской Зарубежной Церкви в Мехико, возглавляемая архимандритом Нектарием (Хаджи-Петропулосом), почти не пострадала от мощного землетрясения силой 7,4 балла, потрясшего Мексику во вторник 20 марта 2012 года.

«Слава Богу, ничего страшного не произошло», — сообщает игумен обители. «Все наши религиозные принадлежности попадали на землю: иконы, полки, лампады, канделябры, мебель, а также кухонные принадлежности, — говорится в поступившем от него электронном письме. — Повсюду битые стекла и кирпичи. Больше всего пострадали купола. Несколько часов не было телефонной связи, интернета и электричества. Но все наши прихожане целы, только очень напуганы. Уже было 15 афтершоков».

Свято-Троицкий монастырь был основан в 2007 году. Монастырь ведет активную социальную деятельность: предоставляет медицинскую и психологическую помощь на русском языке жертвам алкогольной и наркотической зависимости, пострадавшим от бытового насилия; юридическую и социальную помощь, в частности, нуждающимся и безработным; проводит курсы начальной катехизации; принимает паломников со всей страны.

В настоящее время обитель испытывает финансовые трудности. Последние несколько лет братия выживает на зарплату игумена, преподающего в местном университете, а также благодаря трудолюбию монастырских насельников, занимающихся различными проектами на благо монастыря и общины. Последний такой проект — пасека. Монахи надеются продавать мед и делать собственные свечи. В 2009 году вследствие вспышки эпидемии свиного гриппа, когда на карантин были закрыты все публичные заведения, насельники были вынуждены прекратить работу организованной ими пекарни.

Редакция текста от: 22.03.2012 20:55:19