НЕКТАРИЙ (ХАДЖИ-ПЕТРОПУЛОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Нектарий (Хаджи-Петропулос)
Игум. Нектарий (Хаджи-Петропулос)
Нектарий (Хаджи-Петропулос) (род. 1965), архимандрит Мехиканского Троицкого монастыря (Русская Православная Церковь Заграницей)

В миру Кароль Сократис Хаджи-Петропулос (Σωκράτης Χατζή-Πετρόπουλος), родился в 1965 году в Стамбуле в православной семье. Дедушка и бабушка по отцу были греками, родом из Сухуми. По материнской линии иранского происхождения.

Детство и юность провёл в Стамбуле, Нью-Йорке и Мехико. Везде посещал греческие приходы. С детства хотел быть монахом.

В 1981 году переехал в Мексику.

В 1983 году был пострижен в монашество с именем в честь святителя Нектария Эгинского епископом Назианзским Павлом (де Баллестер-Конвальером). Через несколько месяцев принял великую схиму.

В 1989 году получил степень бакалавра археологии от Университета Софии в Токио, Япония.

В 1992 году уехал на Святую Землю и перешёл в юрисдикцию Иерусалимского Патриархата, поскольку хотел соблюдать юлианский календарь, как того требовала семейная традиция.

Получил ряд научных степеней от высших учебных заведений города Мехико - в 1993 году степень магистра классических языков и литературы в Колледже истории и антропологии; в 1996 году степень доктора исторических наук в Университете Ибероамерикана; в 2000 году степень доктора богословия в Университете Ибероамерикана.

В 2004 году перешёл в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. Архиепископ Сан-Францисский Кирилл (Дмитриев) определил его послушником в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, США. Нёс послушания уборщика на кладбище, садовника и книгохранителя.

В 2006 году был рукоположен во иеродиакона митрополитом Восточно-Американским Лавром в Джорданвилльском Троицком монастыре. Через несколько месяцев был рукоположен во иеромонаха.

По благословению священноначалия в январе 2007 года открыл в Мехико первый приход Русской Зарубежной Церкви – Свято-Троицкий скит.

В 2008 году возведен в сан игумена митрополитом Иларионом (Капралом).

9 декабря 2011 года Свято-Троицкий скит в Мехико получил статус монастыря [1]. Тогда же монастырь и общины Русской Зарубежной Церкви в Мескике составили новое благочиние Сан-Францисской епархии, а отец Нектарий был назначен благочинным [2].

17 января 2012 года был возведен в сан архимандрита архиепископом Сан-Францисским Кириллом, по постановлению Синода Зарубежной Церкви [3].

Окормляет, помимо столичной обители, ещё пять общин в крупных городах Мексики [4].

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/1831721.html

[2]  http://www.wadiocese.com/news.php?id=C0_102_2

[3]  http://comunidadrusa.org/pravoslavie.mx/index.php/ru/compone...ita

[4]  http://comunidadrusa.org/pravoslavie.mx/index.php/ru/compone...ico

Редакция текста от: 07.09.2014 17:04:28

"НЕКТАРИЙ (ХАДЖИ-ПЕТРОПУЛОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google