В Иерусалимской Патриархии недоумевают в связи с претензиями Грузии на монастырь Святого Креста в Иерусалиме

03.03.2012 Представители официального Тбилиси вновь распространяют информацию о возвращении в лоно Грузии иерусалимского монастыря Святого Креста, сообщает Медианьюс со ссылкой на информационный портал "Изрус". Как отмечает "Изрус", об этих претензиях ничего неизвестно не только компетентным израильским инстанциям, но и самим владельцам монастыря.

При этом посольство Грузии в Израиле пока хранит молчание. Между тем, стремление Тбилиси к возвращению монастыря Святого Креста порождает множество вопросов.

Русскоязычный портал обратился в посольство Грузии в Израиле с просьбой прокомментировать заявление заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе о том, что переговоры по данному вопросу ведутся уже длительное время. Однако журналистам было заявлено, что посол Арчил Кекелия комментариев по означенному вопросу не даёт.

Со своей стороны, представитель Иерусалимской Патриархии архиепископ Аристарх не скрывает недоумения по поводу заявлений представителей официальных властей Грузии на эту тему.

По его словам, почти 330 лет монастырь Святого Креста принадлежит Иерусалимскому Патриархату.

Епископ отметил, что ничего не слышал о каких-либо переговорах с грузинской стороной, и что кроме греческого Иерусалимского Патриархата никто не имеет права рассматривать какие-либо вопросы, связанные с этой темой.

В министерстве иностранных дел Израиля также недоумевают по поводу заявлений грузинской стороны, поскольку не имеют представления, о каких переговорах ведётся речь.

Исходя из вышесказанного, после заявления президента Грузии Михаила Саакашвили от 25 февраля, остаётся загадкой, с кем и на каком уровне проводит Грузия переговоры по означенному религиозно-историческому объекту.

Как ранее сообщал "Грузия Online", в ходе встречи с военнослужащими горийской военной базы президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия должна вернуть часть своей истории - иерусалимский монастырь Святого Креста, работа в этом направлении ведется, ведутся переговоры с Иерусалимом, и будут приняты все необходимые меры для достижения успешного результата.

Возвращение Крестового монастыря назвал одним из приоритетов и МИД Грузии. Как заявила заместитель министра Нино Каландадзе, работа в этом направлении началась и после заявления президента, вероятно, она более активизируется. "Возвращение монастыря Креста является одной из приоритетных тем в переговорах с Израилем, которые ведутся как по линии МИД, так и по линии посольства и консульства Грузии в Израиле", - отметила грузинский дипломат.

Прокомментировал этот вопрос и министр культуры Грузии Ника Руруа. По его словам, список лиц, который ведет переговоры по данному вопросу, конфиденциален с целью не нанести урон этому очень важному для Грузии делу.

"Идет работа над тем, чтобы в Крестовом монастыре возобновилось проведение Божественной литургии на грузинском языке. Результат этого дела настолько важен, что класть его на весы не стоит. Поэтому, на данном этапе, во благо дела, воздержусь от разглашения деталей. Информацию о ходе переговоров будем давать общественности периодически. Крестовый монастырь в Иерусалиме всегда имел для грузинского народа огромное значение. Мы делаем максимум для его возвращения», - отметил Ника Руруа.

Между тем, в заявлении Грузинской Патриархии от 28 февраля говорится, что Грузинской Православной Церкви стало известно о переговорах по возвращению иерусалимского монастыря Святого Креста в лоно Грузии лишь из средств массовой информации.

Редакция текста от: 03.03.2012 16:45:03