В Издательстве Московской Патриархии выходит в новое издание Великого канона прп. Андрея Критского с житием прп. Марии Египетской

15.02.2012 В преддверии Великого поста в Издательстве Московской Патриархии выходит в свет новая книга «Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Житие преподобной Марии Египетской».

Издание состоит из двух разделов. Первый содержит чтения Великого канона в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста, а также последование утрени четверга пятой седмицы, когда канон прочитывается целиком. Текст набран крупным церковнославянским шрифтом в полном соответствии с ныне употребляемой редакцией Постной Триоди.

Второй раздел содержит житие преподобной Марии Египетской из следующих источников:

  • Минея апрель. Ч. 1. М., 2011.
  • Богослужебные указания на 1999 год. М., 1998.
  • Жития византийских святых. СПб., 1995. Богослужебные указания на 2005 год. М., 2004. Перевод с греческого С. В. Поляковой.
  • Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней, святителя Димитрия Ростовского. М., 1904, 2011 (репринт).
  • Библиотека литературы Древней Руси. Т. 2. СПб., 1999. Перевод с древнерусского О.В. Творогова.

Для удобства читающего текст жития также напечатан крупным кеглем, а все реплики диалогов оформлены отдельными абзацами. Каждый вариант жития разделен на две части в соответствии с богослужебной традицией. Также в некоторых местах авторских переводов произведена точечная правка текста, обусловленная целью книги и храмовой обстановкой, в которой звучит житие.

Общий объем издания — 328 с. Книга напечатана в две краски на качественной офсетной бумаге.

Редакция текста от: 15.02.2012 14:38:03