Катар спонсирует ваххабизм в Европе

13.02.2012 Катар прилагает усилия для распространения идеологии ваххабизма по всему миру, препятствуя интеграции и поощряя джихад.

Данный эмират Персидского залива планирует инвестировать 50 млн. евро ($ 65 млн.) во французские пригороды, которые являются домом для сотен тысяч недовольных мусульманских иммигрантов.

Об этом подробно пишет Соерен Керн, старший аналитик по вопросам трансатлантических отношений в мадридской Группе стратегических исследований (Grupo де Estudios Estratégicos).

Катар говорит, что его инвестиции направлены на поддержку малого бизнеса в бедных мусульманских кварталах. Но Катар, как и Саудовская Аравия, поддерживает ультраконсервативные ваххабитские секты ислама, и, по словам аналитиков, реальная цель эмирата - в распространении своей религиозной идеологии среди мусульман во Франции и других странах Европы.

Эмир Катара, шейх Хамад бен Халифа аль-Тани, который уже давно культивирует образ прозападного реформиста, недавно пообещал "приложить все усилия" для распространения фундаменталистских учений ваххабитского ислама по "всем миру".

Продвижение исламских экстремистских идеологий - в частности, ваххабизма который не только препятствует интеграции мусульман на Западе, но и активно поддерживает джихад против немусульман - угрожает дальнейшей радикализацией иммигрантов-мусульман во Франции, говорят аналитики.

Катарские инвестиции направлены на "подогрев" недовольства во французских пригородных трущобах, где до миллиона и более в основном безработных иммигрантов-мусульман из Северной Африки и Ближнего Востока влачат убогое существование.

Недавно по заказу влиятельного французского аналитического центра L'Institut Montaigne был подготовлен 2.200-страничный доклад "Пригороды Республики", отмечается в статье StoneGate Institute. Руководил работой по его составлению Жиль Кепель, известный специалист по мусульманскому миру, он описывает, как мусульманские иммигранты все чаще отвергают французские ценности и идентичность в пользу ислама.

В докладе показано, как шариат быстро вытесняет французское гражданское право во многих пригородах Парижа. Авторы труда предупреждают: Франция стоит на пороге крупного социального взрыва из-за отказа мусульман интегрироваться во французское общество.

Катар также оказывает помощь террористической группировке ХАМАС, предложил поддержку экстремистским "Братьям-мусульманам" и поддерживает Омара аль-Башира, президента Судана, который был обвинен в военных преступлениях в Дарфуре.

Катар также дал приют спорному телеканалу "Аль-Джазира", среди ведущих которого - Шейх Юсуф аль-Карадави, восхваляющий террористов-смертников. Кстати, аль-Карадави запрещен въезд в Великобританию и Соединенные Штаты.

На средства, выделенные Катаром, ведется строительство мега-мечети на южном итальянском острове Сицилия. Сторонники ее возведения (а она будет построена в средневековом городе Салеми на юго-западе Сицилии) надеются, что она станет местом паломничества для всех 1,5 млн. мусульман, проживающих в Италии.

Около 60% мечетей, расположенных в Италии, находятся под контролем "Братьев-мусульман", которые в значительной степени проповедуют ваххабитскую идеологию и получают субсидии из Катара и Саудовской Аравии.

В Ирландии Катар недавно пожертвовал 800 тысяч евро на строительство мега-мечети в городе Корк. За 20 лет мусульманское население Ирландии выросло в десять раз, что делает ислам самой быстрорастущей религией в стране. По мнению ирландской газетыо Times, "мусульманское влияние "Братства" является одним из сильнейших элементов ислама в Ирландии".

В Испании ходят слухи, очевидно, обоснованные, что массивная арена для проведения корриды в Барселоне, известная как La Monumental, вот-вот превратится в мега-мечеть. Коррида была объявлена в Барселоне вне закона с 1 января 2012 года, и ходят слухи, что 20.000-местный стадион может быть продан сопернику Катара, эмирату Дубаи, который хочет превратить его в третью по величине мечеть в мире.

Редакция текста от: 14.02.2012 08:22:27