Судебное преследование главы Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви владыки Иоанна (Вранишковского) продолжается

17.01.2012 Судебное преследование главы Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви владыки Иоанна (Вранишковского) продолжается, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Апелляционный суд первой инстанции в Скопье отменил решение суда македонского города Велес о возобновлении процесса, который ранее в отсутствие архиепископа Иоанна закончился вынесением приговора о его тюремном заключении.

В официальном сообщении Охридской архиепископии выражается мнение, что за преследованием против владыки Иоанна стоит непризнанная поместными православными Церквами Македонская Православная Церковь.

«Нет ни одного обвиненного в Республике Македония, который был бы осужден в его отсутствие, и в отношении которого не было одобрено продолжение процесса в его присутствии, как только бы для этого возникли условия предписанные законом», — говорится в официальном заявлении Охридской архиепископии.

В заявлении напоминается, что ранее дважды во время подобных процессов в присутствии владыки Иоанна его адвокаты смогли добиться его освобождения, а приговор о тюремном заключении был вынесен во время отсутствия владыки, когда он не мог осуществить свою защиту. Исходя из этого, делается вывод о том, что этот процесс имеет политическую подоплеку и ставит цель добиться тюремного заключения владыки Иоанна.

Редакция текста от: 17.01.2012 17:10:29