В белорусском городе Полоцке реставраторы обнаружили уникальное изображение святого Вацлава Чешского

02.09.2011 Сенсационные открытия сделаны во время реставрационных работ в Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря в белорусском городе Полоцке.

Раскрыты изображения святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Время их изображения - XII век, спустя немногим более века после их канонизации. До настоящего времени самые ранние изображения святых братьев датировались только XIII веком. Специалисты заметили, что изображение братьев в полоцком храме носит портретное сходство.

Напротив стены, где раскрыты портреты Бориса и Глеба, находится редчайшее изображение святого мученика князя Вячеслава / Вацлава/ Чешского, глубоко почитаемого в Чехии. Его изображений в православных храмах немного - это местный святой.

По оценке специалистов, в Полоцке найдено единственное изображение чешского святого в православных храмах на территории России, Украины и Беларуси. В том, что его изображение находится напротив страстотерпцев Бориса и Глеба, нет ничего странного: чешский святой князь, так же как и русские святые князья, был убит братом.

Вместе с тем остается загадкой, почему святой Вацлав появился в полоцком храме. Возможно, он был связан какими-то родственными узами с полоцким княжеским домом.

Редакция текста от: 03.09.2011 09:04:54