Русской Церкви не торопятся передавать ключи от храма в Ницце

01.09.2011 В Константинопольском Патриархате затягивают процесс фактической передачи Свято-Никольского собора в Ницце Русской Православной Церкви, которой этот храм недавно был передан в бессрочное безвозмездное пользование.

Как сообщалось, 19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм в Ницце. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм Московскому Патриархату, который и направил на днях двух первых клириков в этот собор, поручив им принять ключи и документацию, а также прекратить взимание платы за его посещение.

Корсунская епархия, в подчинении которой находятся французские приходы Московского Патриархата, в своем заявлении на этой неделе особо отмечала, что Православная культовая ассоциация Ниццы (ACOR), которая вела судебную тяжбу с Россией, "никаким образом не может быть отождествлена с приходом Свято-Никольского собора и общиной православных верующих региона".

Между тем глава Экзархата русских приходов в Западной Европе (в подчинении Константинополя - "ИФ") архиепископ Гавриил (де Вильдер) на прошедшей в среду встрече с епископом Корсунским Нестором дал понять, что вопросы передачи ключей и прекращения взимания платы Московскому патриархату придется решать напрямую с ассоциацией ACOR.

"Архиепископ Гавриил сообщил, что он некомпетентен в разрешении этих вопросов. По его словам, Экзархат составляют самоуправляющиеся ассоциации, и, таким образом, решение должно быть принято на уровне Православной культовой ассоциации Ниццы (АСОR)", - говорится в заявлении Корсунской епархии, переданном в четверг в "Интерфакс-Религия".

Встреча не принесла результатов и в разрешении канонических вопросов, потому что архиепископ Гавриил ожидает письма от Константинопольский Патриархии, до получения которого он не считает возможным для себя предпринимать какие-либо действия.

Владыка Гавриил пожелал также, чтобы состоялась новая встреча в расширенном составе между представителями совета Экзархата и Корсунской епархии.

"Корсунская епархия сожалеет, что встреча, изначально запланированная на 23 августа, перенесенная на неделю без объяснения причин, не принесла никаких результатов и что переговоры снова откладываются", - сказано в заявлении.

Последующая расширенная встреча между представителями совета Экзархата и Корсунской епархии находится в процессе подготовки.

Редакция текста от: 01.09.2011 22:48:19