Экзарх Константинопольского Патриарха не допустил иерархов Русской Православной Церкви в храм на кладбище Сент-Женевьев де Буа

14.02.2006 В понедельник 13 февраля днем на русском кладбище в предместье Парижа Сент-Женевьев де Буа митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Корсунский Иннокентий и другие иерархи Русской Православной Церкви совершили панихиду по похороненным здесь выдающимся представителям русской эмиграции.

Пел хор московского Сретенского монастыря. Присутствовало более сотни молящихся - как парижан, так и гостей из России и стран Западной Европы. Несмотря на дождливую погоду, панихида была отслужена под открытым небом, поскольку Успенский храм на кладбище, находящийся в ведении Экзархата русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), оказался закрытым, несмотря на то, что глава Экзархата архиепископ Гавриил (де Вильдер) был заблаговременно письменно уведомлен о просьбе гостей отслужить в нем панихиду, сообщили представители Корсунской епархии Московского Патриархата.

Присутствовавшие на кладбище прихожане заявили, что "владыка Гавриил дал указание настоятелю закрыть храм на замок и не появляться здесь, пока не уедут представители Русской Православной Церкви".

В опубликованном несколько дней назад коммюнике совета Экзархата указано, что архиепископ Гавриил согласен предоставить храм лишь в том случае, если панихиду будет служить он сам.

Однако крипта храма, где расположены захоронения иерархов Русского зарубежья, оказалась открытой, и митрополит Кирилл с сопровождающими его лицами совершил там заупокойную молитву о митрополите Евлогии и последнем главе Русского Экзархата Константинопольской юрисдикции архиепископе Сергии.

Митрополит Евлогий (Георгиевский) на протяжении нескольких десятилетий до своей кончины в 1946 году возглавлял русские эмигрантские приходы во Франции и в Западной Европе. В 1931 году он временно перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриархата по причинам политического характера, а в 1945 году воссоединился с Русской Православной Церковью.

Архиепископ Евкарпийский Сергий (Коновалов) возглавлял Экзархат на протяжении десяти лет до своей кончины в 2003 году. При нем было возобновлено евхаристическое общение экзархата с Русской Православной Церковью и начались переговоры о полном восстановлении единства. После избрания главой Экзархата архиепископа Гавриила (де Вильдера) этот процесс прекратился, что вызвало острую критику со стороны значительной части духовенства и паствы Экзархата.

В начале 2004 года группой мирян Экзархата при участии представителей других юрисдикций (Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви) было учреждено общественное Движение за Поместное Православие Русской традиции, которое стремится реализовать единство разрозненных частей русской церковной диаспоры в Западной Европе.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.02.2006 00:00:00