Отец Федор Конюхов завершил путешествие по Эфиопии

29.04.2011 Священник Федор Конюхов завершил путешествие по Эфиопии на Пасху в городе Аксум.

Здесь, по некоторым данным, хранится ковчег, в котором находятся Божественные заповеди, полученные Моисеем на горе Синай.

Сотни христианских паломников во главе с патриархом Эфиопской Церкви Абуной Павлом встречали путешественника в Аксуме древними песнопениями.

"Замечательное путешествие, я видел в дороге множество христианских святынь, по которым отныне будет проложен маршрут для российских путешественников", - рассказал отец Федор в четверг.

Члены экспедиции во время праздника увидели ковчег, который вынесли из строго охраняемого храма Святой Марии Сионской.

Путешественники передвигались на верблюдах. Общая протяженность пути составила более 1000 км. Отец Федор с другими участниками прошли по территории, заселенной пятью малоизученными племенами, и познакомился с их жизненным укладом.

В целом отец Федор повторил маршрут Александра Булатовича, который всегда был примером для отчаянных храбрецов. Этот легендарный офицер, дипломат, путешественник и религиозный деятель XIX века сыграл важную роль в отстаивании независимости Эфиопии. В 1901 году он построил часовню на территории в 40 гектаров, предоставленных в дар России эфиопскими властями. Позже путешественник отбыл на Афон, где принял монашеский постриг. Участвовал в Первой Мировой войне в качестве войскового священника. В 1919 году был убит бандитами.

В 1947 году советские дипломаты решили возвести новое здание посольства в Эфиопии и снесли Георгиевскую часовню. Отец Федор намерен ее восстановить.

Редакция текста от: 29.04.2011 21:02:43