Архиереи Константинопольской Церкви, проживающие вне Турции, активно продолжают принимать турецкое гражданство

14.04.2011 Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган спас будущее Константинопольской Православной Церкви, разрешив в 2009 г. её архиереям получить турецкое гражданство. Так считает пресс-секретарь Константинопольской Патриархии свящ. Досифей Анагностопулос, сообщивший об этом в интервью турецкому изданию «Star daily», которое опубликовано на портале «Today’s Zaman».

Пресс-секретарь Патриархии также сообщил, что гражданство Турции уже получили 13 архиереев Константинопольской Церкви. В целом 27 из 35 архиереев, проживающих вне страны, обратились к турецким властям с соответствующими прошениями.

«В Духовный совет Патриархии входили 12 епископов, большинство из которых преклонного возраста. Турецкое гражданство является обязательным для членства в Совете. Мы недоумевали, кто станет наследником Патриарха, когда он отойдет из этого мира. Ни один из членов Совета не в состоянии занять его пост в силу своего возраста. Сегодня, однако, дела обстоят иначе», — сообщил Досифей Анагностопулос, добавив, что решение Эрдогана он расценил как один из самых положительных моментов.

Досифей Анагностопулос напомнил, что Эрдоган поддерживает идею возобновления деятельности православной семинарии на о. Халки, которая была закрыта в 1971 г. в соответствиями с требованиями закона (все религиозные и военные образовательные учреждения должны находится под контролем государства). Он уверяет, что возобновлении семинарии на о. Халки не противоречит Лозанскому договору и не приведет к возрождению «византийского духа».

«Некоторые в Турции считают, что обучение клириков не является необходимым, так как православное греческое население насчитывает едва 2500 человек, и нет смысла в существовании училища по подготовке кадров для столь малого числа людей. Этим людям следует понять, что Константинопольская Патриархия — самая старшая среди всех Православных Церквей. Поэтому она и носит титул «Вселенская». Наши последователи есть и в других городах, кроме Стамбула, — в Северной и Южной Америке, в Европе, Гонконге, Австралии и Новой Зеландии. Священники и архиепископы назначаются туда нашим Патриархом, и чтобы получить такое назначение они должны окончить семинарию», — сказал о. Досифей.

«Некоторые опасаются, что если Патриархия станет слишком сильной, то она станет нарушать некоторые принципы Республики Турция. Но это мнение ошибочно. Турция — это светское государство, и проживающие в нем люди имеют право осуществлять свою деятельность без участия в политической жизни. Закрытие семинарии было не законным, и это факт. Лично я думаю, что семинария была козырем в руках Турции при решении Кипрского вопроса и поэтому была закрыта», — отметил о. Досифей.

Как напоминает издание, в минувшем году CNN выпустило документальный фильм о Константинопольской Патриархии, в котором утверждалось, что Варфоломей I, весьма вероятно, станет последним Константинопольским Патриархом в случае, если не будут изменены турецкие законы, демографическая стратегия и общественные условия.

Редакция текста от: 14.04.2011 17:10:28