Спустя почти век купол храма в Бутырке обретет крест

13.04.2011 Торжественная церемония воздвижения креста на купол храма Покрова Пресвятой Богородицы на территории Бутырской тюрьмы (СИЗО №2) в Москве состоится в среду.

"Крест отсутствовал на храме почти 90 лет - с времен прихода советской власти. Он будет поднят на купол силами осужденных следственного изолятора после церемонии освящения храма", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков.

Церемонию совершит епископ Дмитровский Александр.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме - древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы, он был построен в 1782 году архитектором Матвеем Казаковым.

В 1899 году храм перестроили, а после 1917 года церковь закрыли: в ее помещении собирали этапы для пересылки. В 1922 году власти изъяли из храма 100 фунтов серебряных церковных украшений и утвари, и вскоре после этого церковь была закрыта.

В советское время помещение храма использовалось для расширения площадей тюрьмы. В 1930-1940-е годы в здании храма устроили пересыльные камеры. В числе узников был и Александр Солженицын.

Позднее церковь разделили на два этажа, на которых расположилась тюремная больница. Для медсанчасти надстроили третий этаж.

В настоящее время перекрытия между этажами в храме демонтированы, изготовлен и установлен купол, воссоздан первоначальный вид внутреннего объёма центральной части храма.

Редакция текста от: 13.05.2011 08:19:42