МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ ПРИ БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Покровский Храм при Бутырской тюрьме
Московский Покровский Храм при Бутырской тюрьме
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме в г. Москве, древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы.

В центре Бутырского губернского тюремного замка в 1782 году Михаил Казаков построил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В альбомах Михаила Казакова сохранились чертежи и планы тюремного здания с церковью посередине: храм находился в центре тюремного замка, с четырех сторон к нему примыкали тюремные корпуса. В XIX веке храм неоднократно перестраивался. В 1870-1873 годах тюремный замок был перестроен по плану архитектора Шимоновского, корпуса, окружавшие храм, снесены, он оказался в центре тюремного двора.

В 1879 году в Бутырский губернский тюремный замок перевели церковь во имя благоверного князя Александра Невского из пересыльной тюрьмы на Волхонке, на бывшем Колымажном дворе. В 1887 году храм при Бутырской тюрьме был реконструирован и переосвящен во имя благоверного князя Александра Невского. На освящении и литургии присутствовали начальствующие лица и арестанты. В 1899 году храм был снова перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1909 году архитектор В. В. Воейков пристроил к храму звонницу, которая к началу XXI века не сохранилась.

В 1922 году новые безбожные власти изъяли из храма 100 фунтов серебряных церковных украшений и утвари, и вскоре после этого церковь была закрыта. В помещении храма собирали этапы для пересылки.

В советское время помещение храма использовалось для расширения площадей тюрьмы. В 1930-40-е годы в здании храма были устроены пересыльные камеры. В числе узников был А. И. Солженицын, вспоминавший, что там были самые тяжелые для арестантов условия, какие только и могли быть в разоренном храме, поскольку заточение в это здание имело временный характер. Позднее церковь разделили на два этажа, на которых расположилась тюремная больница, для медсанчасти надстроили третий этаж. В результате перестроек храм оказался встроен в здание тюрьмы, из которого выступает на 3-4 метра.

Покров Пресвятой Богородицы.  Мозаичная икона над входом в Бутырский храм, автор Георгий Виноградов.
Покров Пресвятой Богородицы. Мозаичная икона над входом в Бутырский храм, автор Георгий Виноградов.
Впервые после лет безбожия священник в Бутырской тюрьме появился в 1989 году. В 1992 году на третьем этаже здания был вновь освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первым его настоятелем был протоиерей Глеб Каледа, духовно окормлявший и обращавший заключенных, в том числе приговоренных к смертной казни. Под предлогом ремонта в 1997 году сняли крышу, и помещение два месяца стояло под открытым небом. Все было залито водой. Вынужденно храм переместили на первый этаж.

14 октября 2004 года епископ Дмитровский Александр совершил первую Божественную литургию в восстанавливаемом Покровском храме Бутырской тюрьмы - пока с переносным временным иконостасом и престолом. На богослужении присутствовали около 80 человек. В их числе начальник УИН Москвы, сотрудники исправительных учреждений, депутаты Госдумы, более 15 священнослужителей и заключенные. После литургии молившиеся за богослужением прошли крестным ходом вокруг храма. С тех пор архиерейское богослужение в праздник Покрова Пресвятой Богородицы проводится ежегодно, так как в этот день храм становится центром проведения Дня милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим, который отмечается во всех Московских СИЗО и в ряде других епархий РПЦ.

На верхних этажах бывшего храма в 2007 году было размещено несколько новых камер.

В январе 2014 года при храме был открыт музей, посвященный истории храма и, прежде всего, новомученникам, томившимся в застенках Бутырского изолятора [1].

Настоятели

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Бутырского тюремного храма:
  • Сообщение пользователи А. В. Кулебанова.



[1]  При храме в Бутырском изоляторе открыт музей, новость на сайте Православие.RU, 04.02.2014: http://www.pravoslavie.ru/news/68153.htm

Редакция текста от: 04.02.2014 14:22:31

"МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ ПРИ БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google