Завершилась поездка митрополита Волоколамского Илариона в Сербию

03.04.2011 2 апреля 2011 года митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) завершил поездку в Сербию, которая проходила с 31 марта по приглашению Святейшего Патриарха Сербского Иринея и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Утром 2 апреля председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в монастыре Раковица во имя архангела Михаила, расположенном в пригороде Белграда. Митрополиту Илариону сослужили: представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, духовенство Сербской Православной Церкви, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин).

По окончании Литургии митрополит Иларион совершил литию на гробнице почившего Святейшего Патриарха Сербского Павла.

Обращаясь со словом к собравшимся, председатель ОВЦС, в частности, отметил выдающиеся заслуги почившего Патриарха в деле консолидации сербского народа в трудные для него дни, когда Сербия подвергалась массированным бомбардировкам авиации НАТО. «Это был народный Патриарх. Он любил свой народ, и народ любил его. Свидетельством тому было огромное количество людей, собравшихся на его похороны», ― подчеркнул митрополит Иларион.

В тот же день председатель ОВЦС вылетел в Москву. В аэропорту его провожали епископы Бачский Ириней, Хвостанский Афанасий, представители МИД Сербии, России в Сербии А.В. Конузин.

Редакция текста от: 04.04.2011 11:37:14