Патриархия Грузии недовольна переговорами между Тбилиси и Стамбулом о восстановлении грузинских церквей в Турции

19.01.2011 Грузинская Патриархия высказала критические замечания в отношении проводимых в последние недели переговоров о восстановлении древних грузинских церквей в Турции и мечетей в Грузии.

Как подчеркивается в заявлении патриархии, распространенном в среду в Тбилиси, именно Церковь является собственником грузинских православных церквей и храмов, а государство имеет обязательство вести переговоры о собственности и уходе за находящимся за рубежом грузинских храмов.

"Поэтому список представленных турецкой стороне храмов и условия переговоров должны были быть согласованы с их собственником - патриархией Грузии, что ни ранее, ни сейчас не было осуществлено", - поясняется в заявлении.

Согласно распространенной информации, представители правительства Грузии и Турции договариваются о восстановлении четырех грузинских церквей на турецкой территории, а также четырех мечетей и одной бани в Грузии.

"Мы отмечали и сейчас повторяем, что рассматриваем Турцию как государство-партнер, с которым нас связывают добрососедские отношения, поэтому, естественно, возникает вопрос: тогда как в Грузии функционирует множество новых мечетей, почему взамен этого не может быть открыто в дружественной нам стране хотя бы два-три грузинских монастыря, ведь для их деятельности паства не нужна", - говорится в заявлении патриархии Грузии.

В документе также отмечается, что "необходимо изначально определить и то, в чьей собственности будут находиться восстановленные в Грузии мечети, а в Турции - православные храмы".

При этом патриархия выражает надежду, что ее предложения "будут приемлемы для всех сторон, что сделает отношения более конструктивными".

Редакция текста от: 19.01.2011 16:49:40