Форум: Общие темы

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 750
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: бета-версия
13.03.2016 21:46:10 в ответ на "Re: вопрос Александру Иванову" (незнайка)

> У меня вопрос: неужели некто некогда сравнительный анализ катехизисов не делал?

Почему же, делали, и не раз. Но, не в этом суть.

Натолкнулся на на 2-е фразы в сети, сижу и думаю .. :

"Для православной же церкви катехизис не является органичным явлением. Православный катехизис нельзя назвать официальным вероучительным документом или сборником незыблемых принципов православного вероучения. Православие не одобряет катехизисы, как официальные документы церкви. Хотя православные книгоиздательства выпускали книги под названием «Катехизис», эти книги не являлись и не являются катехизисами в том смысле, в каком это понимается в других христианских конфессиях. Официальная церковь признает их лишь руководством для верующих, но никак не официальным вероучительным документом, каковыми для православной церкви являются лишь Никео- Константинопольский «Символ веры» и постановления вселенских соборов. Большинство православных катехизисов являются толкованиями на «Символ веры»".

"До настоящего момента РПЦ не издала ни одного катехизиса, который был бы утвержден архиерейским собором или Священным Синодом РПЦ. Официальный катехизис православной церкви планируется издать к 2015 году".

P.S.: Кто-нибудь что-нибудь читал "подготовленный Синодальной библейско-богословской комиссией текст Катехизиса", который, как писали, "являет собой первый проект" и "будет представлен на Архиерейском Соборе 2-3 февраля 2016 года", а "Процедуру и сроки дальнейшей работы над текстом Катехизиса установит Собор", http://www.patriarchia.ru/db/text/4362042.html?

А после 2 февраля, уже пишут, что "Обсуждение Катехизиса в таком формате необходимо завершить к началу сентября: отзывы, поступившие после 1 сентября 2016 года, не смогут быть учтены", "Решение о дальнейшей судьбе текста Катехизиса будет принимать Синод", http://vologda-seminaria.ru/patriarx-kirill-o-novom-katexizi...da/

Ответить