Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2871
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Как поминать священника?
09.06.2011 17:08:05 в ответ на "Как поминать священника?" (Надежда Голубятникова)

> 1. Хожу в храм РПЦ и отдаю записки, в них пишу священников расстрелянных в 1937 г.
> Один священник был из Старообрядческой церкви. В одном храме РПЦ мне сказали, что его тоже можно писать в записке, в другом сказали, что нельзя писать в записке, можно только дома поминать. Так можно или нельзя писать в записке священника из Старообрядческой Церкви?

Старообрядческий раскол очень неоднородный - много различных толков. Если речь о единоверческих священниках - поминать в православном храме их безусловно можно. Все остальные старообрядческие течения являются раскольническими, молитва о раскольниках возможно только келейная.

> Или нужно всегда ездить в Старообрядческий храм и там подавать о нём поминание?

Вот это уже совсем лишнее.

> 2. В "Древе" писать можно только про священников РПЦ? Сведения про священника старообрядческого написать можно?

Конечно, можно. Желательно только уточнить, к какому старообрядческому толку он принадлежал.

> На сайте Калужской епархии, в разделе "Приходы" есть сведения про расстрелянных священников РПЦ - Тихоне Бабанове и Илье Шелепове из г. Сухиничи, но они были всегда священниками Старообрядческой Церкви, об этом мне сказали в Старообрядческом храме.

Если они действительно были старообрядцами из РПЦ, то вполне вероятно, что это единоверцы. Единоверцы - не раскольники, они служат по старым обрядам, но находятся в евхаристическом общении с Православной Церковью и подчиняются нашему патриарху и Синоду. Нужно постараться уточнить, какому епископу подчинялись эти священники.

Ответить