Форум: Общие темы

Надежда Голубятникова
пользователь
Православная

Сообщений: 122
Дата регистрации: 30.06.2008
Как поминать священника?
09.06.2011 09:59:20

1. Хожу в храм РПЦ и отдаю записки, в них пишу священников расстрелянных в 1937 г. Один священник был из Старообрядческой церкви. В одном храме РПЦ мне сказали, что его тоже можно писать в записке, в другом сказали, что нельзя писать в записке, можно только дома поминать. Так можно или нельзя писать в записке священника из Старообрядческой Церкви? Или нужно всегда ездить в Старообрядческий храм и там подавать о нём поминание?

2. В "Древе" писать можно только про священников РПЦ? Сведения про священника старообрядческого написать можно? На сайте Калужской епархии, в разделе "Приходы" есть сведения про расстрелянных священников РПЦ - Тихоне Бабанове и Илье Шелепове из г. Сухиничи, но они были всегда священниками Старообрядческой Церкви, об этом мне сказали в Старообрядческом храме.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3226
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Как поминать священника?
09.06.2011 17:08:05 в ответ на "Как поминать священника?" (Надежда Голубятникова)

> 1. Хожу в храм РПЦ и отдаю записки, в них пишу священников расстрелянных в 1937 г.
> Один священник был из Старообрядческой церкви. В одном храме РПЦ мне сказали, что его тоже можно писать в записке, в другом сказали, что нельзя писать в записке, можно только дома поминать. Так можно или нельзя писать в записке священника из Старообрядческой Церкви?

Старообрядческий раскол очень неоднородный - много различных толков. Если речь о единоверческих священниках - поминать в православном храме их безусловно можно. Все остальные старообрядческие течения являются раскольническими, молитва о раскольниках возможно только келейная.

> Или нужно всегда ездить в Старообрядческий храм и там подавать о нём поминание?

Вот это уже совсем лишнее.

> 2. В "Древе" писать можно только про священников РПЦ? Сведения про священника старообрядческого написать можно?

Конечно, можно. Желательно только уточнить, к какому старообрядческому толку он принадлежал.

> На сайте Калужской епархии, в разделе "Приходы" есть сведения про расстрелянных священников РПЦ - Тихоне Бабанове и Илье Шелепове из г. Сухиничи, но они были всегда священниками Старообрядческой Церкви, об этом мне сказали в Старообрядческом храме.

Если они действительно были старообрядцами из РПЦ, то вполне вероятно, что это единоверцы. Единоверцы - не раскольники, они служат по старым обрядам, но находятся в евхаристическом общении с Православной Церковью и подчиняются нашему патриарху и Синоду. Нужно постараться уточнить, какому епископу подчинялись эти священники.

Ответить
Надежда Голубятникова
пользователь
Православная

Сообщений: 122
Дата регистрации: 30.06.2008
Re: Как поминать священника?
09.06.2011 21:39:24 в ответ на "Re: Как поминать священника?" (Александр Иванов)

> Если они действительно были старообрядцами из РПЦ, то вполне вероятно, что это единоверцы. Единоверцы - не раскольники, они служат по старым обрядам, но находятся в евхаристическом общении с Православной Церковью и подчиняются нашему патриарху и Синоду. Нужно постараться уточнить, какому епископу подчинялись эти священники.

Александр, вот отрывок из книги про этих священников.

ВыделеноИз книги Боченкова В. В. «Годы и приходы». С сайта «Книжница Самарского староверия».Выделено

20 июля 1914 года сухиничские окружники провели торжественную закладку нового храма. В город приехал епископ Павел с диаконом Маркеллом Кузнецовым и стихарными. В богослужении участвовали о. Прохор Агешин (Хотисино), о. Феодор Пичугин (Гавриловка), протоиерей Илия Шелепов, недавно переведенный в Сухиничи (22). После литургии в маленьком Казанском храме старообрядцы прошли крестным ходом к месту закладки, где был отслужен молебен с водосвятием. «По благословению епископа Павла пространную речь сказал местный протоиерей о. Илия о значении храма и просил всех христиан помогать храму Божиему», - сообщал сухиничский корреспондент журнала «Церковь». Когда все закончилось, «крестный ход от места закладки храма величественно тронулся по улице города в дом церковного старосты Филиппа Максимовича Гагарина, где была предложена трапеза; за трапезой были провозглашены тосты за Государя Императора, за доблестное воинство, сражающееся... с исконными врагами нашего отечества и пожелания победы, и спето «Многая лета». Новая церковь строилась на добровольные пожертвования по проекту архитектора Н.Г.Мартьянова. Новый Казанский храм в Сухиничах строился лет десять и освящен был во второй половине 1920-х. Время настало суровое: на каждый крестный ход, на проведение собраний общины требовалось брать разрешение в горсовете (31). В 1918 году был арестован отец Илия - по подозрению в участии в контрреволюционном мятеже. Месяц он просидел под стражей. То же самое случилось и с новым сухиничским священником О.Тихоном Васильевичем Бабановым. Его рукоположили к Казанской церкви во второй половине 1920-х, в 1929 году о. Тихон подвергся аресту за контрреволюционную агитацию. Обвинение не доказали. Осенью 1937 года оба священника (Тихон Бабанов и Илия Шелепов) были арестованы во второй раз и брошены в местную тюрьму. Тройкой УНКВД по Смоленской области 2 декабря 1937 года священники были приговорены к расстрелу. Приговор привели в исполнение 15 декабря.

На сайте Калужской епархии эти два священника приписаны к храму Смоленской иконы Божией матери. А служили они в Казанском храме (старообрядческом). Вот ссылка на статью полностью: http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/42-1-0-85

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3226
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Как поминать священника?
09.06.2011 22:57:04 в ответ на "Re: Как поминать священника?" (Надежда Голубятникова)

> На сайте Калужской епархии эти два священника приписаны к храму Смоленской иконы Божией матери.

Можете дать ссылку на конкретную страницу Калужской епархии?

> А служили они в Казанском храме (старообрядческом).
> Вот ссылка на статью полностью: http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/42-1-0-85

К сожалению, ясности этот текст не добавил. Я не нашел там зацепок, которые позволили бы считать этих батюшек единоверцами. В допросе упомянут епископ Савва, но неясно, кто это, среди калужских архиереев нет никого с таким именем.

Ответить
Надежда Голубятникова
пользователь
Православная

Сообщений: 122
Дата регистрации: 30.06.2008
Re: Как поминать священника?
15.06.2011 11:25:41 в ответ на "Re: Как поминать священника?" (Александр Иванов)

> К сожалению, ясности этот текст не добавил. Я не нашел там зацепок, которые позволили бы считать этих батюшек единоверцами. В допросе упомянут епископ Савва, но неясно, кто это, среди калужских архиереев нет никого с таким именем.

В храме г. Сухиничи сказали, что поминают расстрелянных батюшек и РПЦ и РПСЦ. И кресты на месте расстрела священников стоят рядом. Панихиды служит священник из храма в г. Сухиничи. Значит были единоверцами. http://www.suhinichi-online.ru/forumnew/viewtopic.php?f=5&t=...=45

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3226
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Как поминать священника?
15.06.2011 13:16:14 в ответ на "Re: Как поминать священника?" (Надежда Голубятникова)

> В храме г. Сухиничи сказали, что поминают расстрелянных батюшек и РПЦ и РПСЦ.

РПСЦ - все-таки в расколе с нами, евхаристического общения нет, поэтому скорее всего это местная самодеятельность.

> Значит были единоверцами.

Единоверцы - это РПЦ, а не отдельная церковная структура. Теоретически могут быть единоверческие епископы (до революции, кажется, были), но подчиняются они нашему патриарху и Синоду.

Ответить
Надежда Голубятникова
пользователь
Православная

Сообщений: 122
Дата регистрации: 30.06.2008
Re: Как поминать священника?
15.06.2011 13:36:02 в ответ на "Re: Как поминать священника?" (Александр Иванов)

> РПСЦ - все-таки в расколе с нами, евхаристического общения нет, поэтому скорее всего это местная самодеятельность.

В Москве, Покровский женский монастырь, сказали, что поминают их, как и всех священников. В храме, рядом с домом, сказали, что не поминают и писать в записке нельзя. Так что единого мнения на этот счёт нет даже в РПЦ. В Старообрядческом храме поминают только священников-старообрядцев. Всё очень строго, при подачи поминания нужно ответить на вопрос, как отпевали и где. Если не знаешь, то могут не принять записку.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3226
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Как поминать священника?
15.06.2011 14:27:08 в ответ на "Re: Как поминать священника?" (Надежда Голубятникова)

> Так что единого мнения на этот счёт нет даже в РПЦ.

Это не так. Церковное поминание возможно только для имеющих евхаристическое общение с Церковью, для всех остальных - только келейная молитва. Это вполне логично. Это и есть "единое мнение". Можно найти неграмотную тетеньку за свечным ящиком или даже неграмотного батюшку, но это не означает, что в РПЦ - разные мнения, это просто отсебятина. Есть страдальцы за веру и среди католиков/протестантов, есть страдальцы за ближнего среди атеистов - Бог им Судья, и я верю, что они не останутся без награды. Но есть церковная дисциплина. Если человек при жизни не вошел в церковную ограду, мы не имеем права после смерти причислять его к членам Церкви, иначе это уже какие-то гоголевские "Мертвые души" получаются...

Ответить