Обсуждение статьи "21 ИЮНЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Небольшие правки
28.06.2015 17:45:12 в ответ на "Небольшие правки" (Харин, Илья Николаевич)

> Кроме небольших технических правок удалил память мч. Руфа Сиракузского, Сикелийского т.к. не нашел источника. Укажите, пожалуйста, если это не ошибка.
> Также удалил метку (Греч.) около трех святых указанных в зеленых Минеях и добавил её рядом с грузинскими святыми упомянутыми в греч. синаксаре.

Руф Сиракузский - есть в Настольной книге священнослужителя - я указал в комментарии: "НКС,т3,с465". Правда, там просто "Мч. Руф". "Сиракузский" я позволил себе добавить отсюда http://www.orthodoxengland.org.uk/stdjun.htm :

> Rufinus and Martia June 21
> ? Martyrs in one of the early persecutions in Syracuse in Sicily.

Плюс: http://santiebeati.it/dettaglio/58950 и http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=4656 (отсюда взято "Сикелийский" - правда, я использовал слав. форму). Руф и Руфин - одно и то же имя, с чем уже неоднократно сталкивался и у греков, и на англоязычных сайтах..

Я решил всё-таки добавлять пометки типа "(Греч.)" к святым, пускай даже и упомянутым в "зелёной" Минее, после того, как в "Житиях" Макария Симонопетрского увидал во всех этих случаях пометку: "В месяцеслов Русской Православной Церкви эта память не включена". Раз уж нет в календаре - так пускай бы было видно, откуда оно взялось (хоть бы и в Минее).

Ответить