Обсуждение статьи "21 ИЮНЯ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Небольшие правки
30.06.2015 12:59:30 в ответ на "Re: Небольшие правки" (д. Александр Васильев)

> Руф Сиракузский - есть в Настольной книге священнослужителя - я указал в комментарии: "НКС,т3,с465". Правда, там просто "Мч. Руф". "Сиракузский" я позволил себе добавить отсюда http://www.orthodoxengland.org.uk/stdjun.htm (...) Плюс: http://santiebeati.it/dettaglio/58950 и http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=4656

Ясно - вдобавок увидел http://days.pravoslavie.ru/Life/life1373.htm - восстанавливаю.

> Руф и Руфин - одно и то же имя, с чем уже неоднократно сталкивался и у греков, и на англоязычных сайтах..

Но в календаре Православия.Ru (http://days.pravoslavie.ru/ABC/mr.htm#rufin) - имена разнесены. Вношу версию в скобках.

> Я решил всё-таки добавлять пометки типа "(Греч.)" к святым, пускай даже и упомянутым в "зелёной" Минее, после того, как в "Житиях" Макария Симонопетрского увидал во всех этих случаях пометку: "В месяцеслов Русской Православной Церкви эта память не включена". Раз уж нет в календаре - так пускай бы было видно, откуда оно взялось (хоть бы и в Минее).

Но новомучеников недавно удалённых из календаря мы же не исключаем из общецерковных? Мне представлялось что внесение службы в Минею - действие значимое для всей Русской Церкви. И вообще, от заявления что русской святые Феодор Стародубский и Авраамий Пинежский - в первую очередь почитаются в Сербской и Греческой Церквах - коробит.

Ответить