Обсуждение статьи "АКАКИЙ ИСПОВЕДНИК"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Путаница двух святых
16.04.2015 15:45:00

Обсуждение касается также статьи АКАКИЙ МЕЛИТИНСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ

Цитирую "Афонский Патерик", т. IV, сноска на с 392, относящаяся к памяти под 31 марта: "Память святителя Акакия, Исповедника".

> Его часто путали со св. Акакием (V в.), епископом Мелитинским, пострадавшим за Православие от несториан, чью память см. под 17 апреля. Согласно древним "Актам" его мученичества, Акакий был епископом Антиохии Писидийской, согласно другим источникам- епископом Траянонольским. Перенесение мощей, празднуемое 15 сентября, относится к святому, чья память совершается сегодня.

Полный текст самой статьи (с. 392-393):

Во время Дециева гонения (251) консул Маркиан был послан в город, где блистал наставлениями в истинной вере св. Акакий. Консул приказал привести его к себе на суд. Акакий заверил Маркиана, что из всех подданных империи нет никого, кто бы так уважал императора, как христиане, и затем добавил, что в действительности император не имеет правва требовать от них, чтобы они приносили ему жертвы как богу. Затем он объяснил Маркиану, что Бог христиан есть Всевышний, Сидящийна Херувимах и Серафимах, и что обязанность христиан - поклоняться Ему и волзносить Ему славу, даже если это и опаснодля их жизни. Преподобный подробно рассказал проконсулу всё о таинстве Воплощения Господа нашего Иисуса Христа.

Но бесчувственный чиновник отнёсся к нему как к болтуну и потребовал назвать имена христиан этого города, если он хочет избежать мучений. "Их имена написаны на Небесах, в Книге Жизни, - ответил Акакий. - Но если ты хочешь знать моё, то я - акакий и меня также называют Агафангелом, а мои два товарища - Пизон, епископ Троянский, и пресвитер Менандр. А теперь делай что хочешь".

Его заключили в темницу в ожидании решения императора, которму было послано сообщение о судебном деле. Неожиданно тиран Деций повелел отпустить Акакия, разрешив ему свободно исповедовать христианскую веру, и назначил Маркиана правителем Памфилии.

Полагаю, что 1) статью АКАКИЙ МЕЛИТИНСКИЙ, ИСПОВЕДНИК следует переименовать в АКАКИЙ ИСПОВЕДНИК; 2) переписать в ней первую сноску, которая сейчас читается пренебрежительно по отношению к латинским мартирологам и де факто оправдывает путаницу греческих синаксарей, изложив её в нейтральном стиле и дополнив тем, что написано в сноске синаксаря; 2) убрать из заголовка статьи "еп. Мелитинский", заменив на "еп. Антиохии Писидийской или Траянопольский"; 3) заголовок статьи АКАКИЙ МЕЛИТИНСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ изложить в такой редакции: "Акакий (+ ок. 435), епископ Мелитинский, преподобный"; 4) перенести из 1-й статьи во вторую память перенесения мощей (также приведя в соответствие календарные статьи); 6) создать статью АКАКИЙ МЕЛИТИНСКИЙ, в которой сказать, что так называют двух святых: А. Исповедника, еп. Ант. Пис. или Траяноп., которого некоторые греч. месяцесловы называют еп. Мелитинским, и А. еп. Милитинского.

Всё вышеизложенное мне кажется совершенно очевидным, но я не могу все правки сделать сам - переименование статей мне недоступно. Прошу высказаться модераторов.

Ответить