Обсуждение статьи "АКАКИЙ ИСПОВЕДНИК"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Путаница двух святых
27.04.2015 07:00:43 в ответ на "Re: Путаница двух святых" (д. Александр Васильев)

> > Пожалуйста, дайте точные выходные данные книги, называющей святителя епископом Траянопольским.
> Я же дал точную ссылку в статье! Но извольте, мне нетрудно:

Тут вот какое дело. Вы ошибочно поместили ссылку в раздел "Литература", куда мы помещаем источники, которые мы не использовали непосредственно. Как правило, это те источники, на которые ссылаются использованные нами материалы. И получилось, что в статье мы ссылаемся на "некоторые источники", именующие святого епископом Траянопольским, в то же время никакой источник из перечисленных "Использованных материалов" не содержит этих сведений, получилась этакая отсебятина. В данном случае лучше использовать концевую сноску с точным указанием источника, см. мое исправление.

И еще, не называйте, пожалуйста, Жития в изложении иеромонаха Макария Симонопетрского "Афонским патериком", это вносит путаницу с другой известной книгой на русском языке - "Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших" (см. наприм. http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/afonskij-paterik/ ).

> Замечу (без претензий на дальнейшую полемику - Вам решать), что упоминание в ЗАГОЛОВКЕ статьи однозначно определённых как ОШИБОЧНЫЕ сведений "или Мелитинский" опять вносит путаницу. Лучше бы не делать этого дополнения, поскольку разъяснение путаницы есть ниже в статье.

Нет сведений, которые могли бы однозначно указать на ошибочность именования святителя Мелитинским. Вполне могли быть два тезоименитых святителя на одной кафедре в III и V веках, и именно это совпадение имени могло служить причиной дальнейшей путаницы.

Ответить