Обсуждение статьи "ЧЕРТСИЙСКИЕ МУЧЕНИКИ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Почитание в Сурожской епархии
11.04.2015 15:23:46 в ответ на "Re: Почитание в Сурожской епархии" (Александр Иванов)

> Простите за дотошность. Просто я опасаюсь строить утверждения на недостаточных основаниях, это большая ответственность, наши материалы нередко тиражируют в т.ч. на официальных сайтах, как бы не распространить дезу...

Как раз в данном случае Ваша дотошность вполне понятна, Вам совершенно не за что извиняться.

> Это приход не Сурожской епархии, он относится к Патриаршим приходам в США. Тем не менее, это богослужебный календарь реальной православной общины, это весомый аргумент.

Sorry, это я неправ. Я почему-то был уверен, что это английский приход... Ну, могу подкрепиться, так сказать, ещё вот чем:

Вот страница точно английского - но зарубежнического прихода, которая, как я понимаю, просто подключена к американскому и автоматом берёт оттуда календарь - правда, при этом крайне неудобно организована (попасть напрямую на нужное число-месяц невозможно): http://www.russianchurchlondon.org/calendar/ - и дальше нужно справа под иконкой кликнуть на 23* (апреля), чтобы обрести всё тех же:

> Мчч. Веока, Хефора и др. Чертсейских.

> > вообще-то память в латинских месяцесловах - 10.04 ст.ст., но старостильная сурожская епархия её празднует по новому стилю.
> В латинских месяцесловах - это в каких? И какие мы имеем основания утверждать, что "старостильная сурожская епархия её празднует по новому стилю"?

Латинские месяцесловы:

  1. http://www.orthodoxengland.org.uk/stdapr.htm - спуститься ниже до April 10:
  2. > Beocca, Ethor and Companions
    > + 869. In their onslaught on England, the Danes attacked monasteries in particular. They martyred Sts Beocca, Abbot, Ethor, monk-priest and some ninety monks at Chertsey in Surrey; at Peterborough they martyred St Hedda, Abbot, and others at his monastery; at Thorney, St Torthred and others.

(Замечу в скобках: это ведь, кажется, сайт, к которому имеет некоторое отношение о.Джон Филлипс?)

  1. Rev. Richard Stanton. A Menology of England and Wales, or, Brief Memorials of the Ancient British and English Saints Arranged According to the Calendar, Together with the Martyrs of the 16th and 17th Centuries. London: Burns & Oates, 1892. p. 151. - Скачать (с кучей заморочек) возможно здесь: https://archive.org/details/menologyofenglan00stanrich Поскольку я это уже давно сделал, просто процитирую запись на странице 151:
  2. > APRIL 10,] MENOLOGY. 151
    > THE TENTH DAY.
    > At Chertsey, in Surrey, the commemoration of ST. BEOCCA, Abbot ; ST. ETHOR_, Priest and Monk, together with eighty or ninety religious men of the same community, who were burnt in tJieir , monastery, in hatred of the Christian Faith, by the pagan Danes, in their cruel ravages, about the year of Christ 870. — Also, at Barking, in Essex, the precious memory of the religious ivomen of the Abbey founded by St. Erkomvald and St. Ethelburga, all of whom ivere put to death by the pagans for the same holy cause, and whose names, not knoiun on earth, are recorded in the Book of Life. The day of the passion of these holy Martyrs has not been preserved.

  1. http://catholicsaints.info/saint-ethor-of-chertsey/

  1. http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=1748

  1. http://celticsaints.org/2014/0410a.html

  1. http://www.katolsk.no/biografier/historisk/chertsey

> Если чего-то не известно наверняка, лучше так и писать "предположительно", "точно неизвестно" и т.п.

Согласен. Мне кажется, можно принять как факт: 1) наличие почитания в Сурожской епархии - а как его доказательство наличие полной православной службы на английском языке (дополнительное свидетельство православного почитания вообще - календари на сайте Троицкого прихода (Патр. приходы в Сша) и зарубежнического Успенского собора в Лондоне; 2) память 10 апреля, не единожды отражённую в источниках, а поскольку относится она ко временам оным, то воспринимать её следует всё-таки как старостильную.

По поводу новостильной даты - в прошлом посте я с устатку написал полный бред:

> Вот здесь есть: http://www.holytrinityorthodox.com/calendar/index.php?year=2...=-4 Правда, здесь память 10 апреля трактована как новостильная

Ничего она не новостильная!

> Monday, April 23, 2012 / April 10, 2012 (Church Calendar)

И последнее. Написав всё, что выше, я наконец сделал то, что должен был сделать давно - а именно открыл КНИГУ "Британскиеи ирландские святые". До сих пор я смотрел только алфавитный список святых в конце, а в нём Беоки и Этора нет - по той причине, что там есть отдельная глава: "Британские мученики, в нашествие датское пострадавшие", и их имена не вынесены в общий алфавит. Так вот, на стр 554 есть эта память:

> Святые игумен Беокка, иеромонах Этор и с ними 90 мучеников монастыря Чертси графства Суррей — ныне в черте Лондона — (†869; память 10/23 апреля) приняли мученическую кончину от рук варваров. К руинам Чертсийского монастыря до сих пор совершаются паломничества. Преподобномученикам Чертсийским составлена православная служба.

Простите, про книжку я должен был сообразить, когда статью правил. А я себе в Word'е сделал копию алфавитного списка, снабдил датами и рассортировал по месяцам... Убитых датчанами я туда внёс, но в апрель заглянуть не догадался...

Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается. Сейчас я ещё раз поправлю статью, и потом уж Вы её принимайте. ))

Ответить