Обсуждение статьи "ИРАИДА АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Мученица Ираида (5/18 марта)
18.03.2015 05:40:42 в ответ на "Re: Мученица Ираида (5/18 марта)" (Алексей Потупин)

Алексей, не соглашаться - Ваше безусловное право.

Я могу лишь добавить, что, во-первых, к величайшему сожалению, я и хотел бы опираться на официальный календарь, но он, увы, "скорее жив, чем мёртв". Ещё иг. Андронику я склонен доверять - но ему так и не дали довести до конца начатую им работу, хотя после многих ошибок "Настольной книги священнослужителя" (тт. 2, 3) он и руководимые им люди очень многое успели исправить в "зелёных" Минеях. Но то был ещё Советский Союз, и, видимо, не всё было возможно. А потом... Потом стало не до того вообще.

Ладно, обратимся к такому авторитетному источнику, как "Полный месяцеслов Востока" архиеп. Сергия Спасского. Он уж точно не столь порывист, как я, и своим раскопкам посвятил не полсуток, как я , а полжизни. И вот его выводы: есть две мученицы Ираиды. Одна - 28 июня. все остальные памяти - одной и той же второй мученицы. Ниже - цитаты из книги. (Сокращения источников сейчас расшифровывать не буду - поспать бы ещё успеть сегодня).

Цитаты

4 марта: Муч. Ираиды. Ап. 346. 240. Сирл. Сирм. (23 сент.)

6 июня: Муч. Ираиды. Муз. 13 (известна одна 23 сент.).

5 сентября: Муч. Раисы. Петр. 1295. (Сн. 23 сент. Ираиды).

23 сентября: Св. муч. Ираиды александрийской при Максимиане в Антиноэ. Вас. Сирл. Сирм. (Петр. 1295 сент. 5. Остр. Охр. окт. 5. М. Р. 22 сентяб., ссылаясь на греков. По Клар. память ее 30 мая в Петрии в Царьграде. Муз. 13 июня 6. Вторично у нас 5 марта).

5 октября: Муч. Ираиды. Вас. Екл. Остр. Охр. и др. (5 мар. и 23 сент.).

Муч. Ираида александрийская. Св. Ираида инокиня, александрианка, вышед из монастыря за водою, увидела, что к берегу пристает корабль с префектом города, который вел с собою в цепях многих пресвитеров, диаконов, свв. жен и дев за исповедание Христова имени; она сама восхотела присоединиться в ним. Они отведены в Антиноэ, жестоко мучимы и осуждены на усечение глав. Первой Праиде усечена глава. Таковы сведения из мес. Василия. В проложном сказании греч. миней отец ее называется пресвитером Петром в месте Тамме; она была около 12 лет. Префект называется Лукианом. Это было при Максимиане († 310 г.). В Деяниях св. (Mart. I. 311) говорится, что в некоторых древних прологах память Ираиды полагается 4 и 5 марта, а число мучеников с нею 142 или 152, из коих известны имена Архелая, Кирилла и Фотия (Сн. Sерt. II. 525). Архелай и 152 есть в греч. минеях и синаксаристе Никодима 5 марта без сказания, но Ираида в них в сей день со всем опущена; в синод. прологе греческом рукописном XV в. № 364 они действительно соединены с нею под одно сказание, по коему они биты, строганы, жжены свечами и на сковородке и наконец после увещания усечены.

Минь не справедливо смешивает сию Ираиду с другою Ираидою, умерщвленною огнем с другою дружиною при Александре Севере; она в Р. М. 28 июня.

Штадлер напрасно сентябрьскую отличает от мартовской. Память ее 5 сентября, 5 октября, 5 марта указывает на одну переносимую, вероятно, ради Захарии отца предтечи на другие дни. Если бы это были разные мученицы, то это было бы редкое сочетание разных мучениц из одного места с одним именем, одною смертию с многочисленными дружинами скончавшихся и из дружин выделенных.

Ираида или Ироида (от ῆρα по одним: госпожа, по другим: земля, по иным: благодать или воздух или небо, греч ), муч. египетская в Антиноподе 23 сент. и 5 марта. Она же Раиса.

Ироида или Ираида (Раиса), муч. 5 марта и 23 сент. сн. 5 сент.

Раиса (легкая, готовая, греч.), мученица, 5 сент.

Раиса муч., июня 28.

Ответить