Обсуждение статьи "ИРАИДА АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ"

Незнайка, гость Re: Мученица Ираида (5/18 марта)
24.03.2015 12:00:41 в ответ на "Re: Мученица Ираида (5/18 марта)" (Алексей Потупин)

> Резюме: ваши точку зрения принимаю к сведению, но в своём календаре мученицу Ираиду за 5 (18) марта выставляю отдельно от Ираиды Александрийской, как это принято в Патриаршем календаре. Посему и ссылку на Древо на Ираиду Александрийскую, обозначенную 5 марта не привожу.

А что это за "свой календарь", позвольте полюбопытствовать?

Раиса - Ираида: имя Ἠραΐς, что есть прил. ж.р. "Геровская" (по-русски не звучит, но значит "богини Геры") имеет в род. п. форму Ἡραΐδος. Тут неоднократно уже писалось, что правилами транслитерации греческих имен собственных на русский используется греч. форма род. п. (однако, некоторые, как Александр Иванов, с завидным упрямством этот факт игнорируют, выдумывая собственные названия - пример, косноязычная "Низибия" вместо правильного Нисивий или Нисивида). То есть согласно традиционной передаче правильно будет Ираида, а просторечное Раиса.

В SynCP (Константинопольском синаксаре):

память 5 сент. Ираиды и иже с ней мчч., указано, что допрос осуществлял Кулкиан эпарх Александрии. Имя эпарха видимо родовое, в тот же период некий Клодий Кулкиан упоминается в надписях из Оксиринха, http://www.trismegistos.org/ref/ref_list.php?namvar_id=43768 - кстати, все мчч. в Древе названы почему то "Оксиринфскими"(?)),

память 23 сент. Ираиды девы из Египта, родом из селения Тама, пострадавшей в Александрии, причем указано, что мц. та же, что и 5 сент.

под 4 марта запись "в этот день подвиг святой мученицы Ираиды", которая в Парижском и Венецианском кодексах указана 5 марта. Как видно, категорически утверждать, та ли эта Ираида или нет никаких оснований нет и, наверно, уже не появиться...

Ответить