Форум: Общие темы

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 750
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Тавеннский vs Тавеннисиотский
26.01.2015 01:21:45 в ответ на "Re: Тавеннский vs Тавеннисиотский " (#%*)Q)

> (б) Само по себе название Тавеннисий означает что то типа "Тавеноостровская" [..] , от "остров Тавена" [..] (историю острова не знаю, но он, огромный островище, до сих пор там есть, а значит - не исключено, что монастырь располагался не там, где нарисовал его на своей карте Хосроев, а на острове на Ниле). Именно поэтому, Александр Иванов, нельзя назвать монастырь "Тавеннским", т.к. в таком случае отбрасывается часть корня слова "остров" (νήσος)

Ну да, та же, Коптская энциклопедия говорит, что название Тавеннеси появилось в честь храма Исиды, который был построен на острове "Towns Named After Chapels ...(Tabennesi), Chapel of (the goddess) Isis, probably Dafani, which is an island in the Nile near the aforementioned Hiw", http://ccdl.libraries.claremont.edu/cdm/singleitem/collectio...c/3. HIW здесь Диосполь Парва.

С др. стороны, говорят, что не следует путать местность Тавеннеси (Ταβεννήσις) с островом Тавена на Сиене (Συήνη). И пинают на эрратив переписчиков рукописей Созомена: "έν Ταβεννήσῳ" -> "έν Ταβέννη νήσῳ", http://books.google.com/books?id=KM4zAAAAIAAJ&pg=PA211.

Судьба одного из островов, http://www.ask-aladdin.com/Temples-of-Egypt/Philae.html

Ответить