Обсуждение статьи "ПАХОМИЙ ВЕЛИКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 751
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Шенебоске и др.
22.01.2015 22:31:57 в ответ на "Re: Шенебоске и др." (Незнайка)

> Я кстати тоже согласен, что Шенебоске есть искажение от Хиновоскион [...], а следовательно какой смысл употреблять в статье коптское искажение топонима, непонятно.
"Шенебоске" это искажение есть Феофана Затворника, Коптский топоним - "Шенесет".

> Хиновоскион (скорее переводится как "Гусеводово"...)
χήν — "гусь" и βόσκώ — "пасти, выводить на пастбище".

>, а по поводу определения Хосроева "заброшенная деревушка" можно поспорить: во-первых в тот период Египет был "всесоюзной житницей" с огромной плотностью населения,
Я думаю, автор в курсе, что "Хенобоскион некогда был совсем не тем безлюдным селением, о котором говорят коптские источники, а местом, отмеченным разнообразной религиозной активноетью", Дэрвис Читти, "Град Пустыня". Видимо, во времена Пахомия поселение пришло в упадок. Список работ Хосроева, http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_perso...=67

> во-вторых, вряд ли поселение получило потом бы арабское название Qasr as Sayyad "крепость повелителя", если бы там не было укрепленного пункта или монастыря (их руин)
Ну, что тут сказать, монастырь в то время не стал бы строится в густо заселенном месте. А укрепленный пункт мог быть построен уже на руинах монастыря.

Ответить