Форум: О статьях

Константин Димитрий
пользователь
православный, РПЦ

Сообщений: 65
Дата регистрации: 11.02.2014
Re: А.Ю., почтеннейше прошу принять совет
21.08.2014 23:48:02 в ответ на "Re: для А. Ю. Иванова" (Александр Иванов)

> Не вижу ничего политического в отдельной публикации епископата самоуправляемой Церкви... Есть отдельная самоуправляемая церковная организация в составе РПЦ. Это факт. Насчет практической пользы, очень трудно визуально выделить украинских епископов из длинного списка епископата РПЦ, так что отдельный список это удобно.

Ну хорошо, Александр Юрьевич, допустим в констатации фактов и практической пользе данной публикации Вы меня убедили. Но всё же остаюсь при своем мнении: украинский епископат был епископатом самоуправляемой Церкви и 10, и 20 лет назад, а статья появилась только сейчас! Вы конечно скажете, что мол энциклопедия развивается, число архиереев быстро растет и "визуализировать" их становится все труднее, и вообще, всему мол свое время. Но поймите же, что для появления подобных "проукраинских" (прости Господи, не удержался от этого термина) статей сейчас как раз и не время! Посмотрите на Ваше любимое детище - энциклопедию "Древо" - глазами простого пользователя всемирной паутины: публикация в данный момент новых статей, подчеркивающих независимость УПЦ от Москвы как "отдельной самоуправляемой церковной организации", выглядит, если не политически ангажированным, то, по меньшей мере, не достаточно глубоко продуманным и своевременным.

Не надо сейчас ничего подчеркивать и констатировать давно состоявшиеся факты! Даже если это кажется совершенно безобидным, лучше подождать. А пропустив сегодня одну такую статью, завтра Вы получите две, и так далее в геометрической прогрессии. Подтверждение моих слов хотя бы в том, что "на волне успеха" глубокоуважаемый Андрей Владимирович Губин (к слову, берущий на себя смелость отвечать на вопросы, адресованные лично Вам) "входит во вкус" (см. его последнюю редакцию статьи "РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ" и реплику "о лишнем" в обсуждении ее). Поэтому не стоит спешить писать/редактировать/модерировать что-то "новое" об Украине (разумеется, за исключением радела новостей), пока обстановка не разрядится! В этих вопросах нужны особая мудрость, тактичность, и, главное, неспешность.

Простите великодушно, что осмелился давать советы.

Ответить