Форум: О статьях

Константин Димитрий
пользователь
православный, РПЦ

Сообщений: 65
Дата регистрации: 11.02.2014
Re: не понимаю
20.08.2014 20:40:07 в ответ на "Re: не понимаю" (Губин Андрей Владимирович)

> Это не есть "выделение епископата из епископата", вашем понимании, а сознание того, что на Украине есть независимая каноническая структура.
Никто не спорит, что УПЦ МП - независимая самоуправляемая Церковь в составе РПЦ, и со своим Предстоятелем и Синодом, и с правами широкой автономии, и т.д. и т.п., и каноничность ее никто не подвергает сомнению, НО я говорю только о том, что и Блаженнейший Митрополит Киевский является Первенствующим членом Священного Синода РПЦ, и все архиереи УПЦ входят в состав епископата РПЦ, о котором уже есть статья! Ведь об епископатах автономных церквей в составе других Поместных Церквей отдельные статьи на "Древе" не создаются, что вполне логично. Мне кажется, что создание новых статей, подобных этой, не несущих практически никакой информационной нагрузки, и дублирующих уже имеющиеся статьи энциклопедии, именно сейчас, в период военных действий, крайней политической нестабильности в Украине и вокруг нее, небывалой напряженности в отношениях официальных Киева и Москвы, является подчеркиванием этих политических моментов, которых должны избегать верующие люди.

> > ИМХО, на сегодняшний день подобные статьи выглядят как подготовка почвы к отделению УПЦ МП от РПЦ.
> У кого что болит как говорится... Нужно свое бревно сначала вытащить, а потом чужие сучки рассматривать.

Уважаемый Андрей Владимирович! Спаси Господи за подробный ответ и извините, что я остался при своем мнении. Дело в том, что я лично только "ЗА" объединение всего украинского православия в единую Поместную Украинскую Церковь, полностью независимую от РПЦ. Я лишь против привнесения политической окраски в статьи православной энциклопедии, равно как и против вмешательства в жизнь церковную. Так что, надеюсь, болит у нас с Вами одно и то же... Поэтому дай Бог нам всем выдержки, мудрости, смирения и христианской любви. Сохрани нас, Господи, от поспешности в суждениях и действиях, и политической ангажированности!

Ответить