Обсуждение статьи "ЕВСТРАТИЙ СЕВАСТИЙСКИЙ"

Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: более распространенные топонимы
25.05.2013 14:27:23 в ответ на "Re: более распространенные топонимы" (Александр Иванов)

>Только решать эту задачу надо бы с другого конца: создать статью-указатель "Саталы" (или Сатала - вроде чаще встречается название в единственном числе) с указанием списка тезоименитых городов, затем уже - статью по каждому городу, а затем исправлять ссылки на эти нас. пункты в статьях о персоналиях. Так у модераторов возникало бы меньше вопросов, и основной вариант названий согласовывался бы до правки биографических статей.

Учитывая предыдущий опыт, статьи о населенных пунктах я вообще больше на Древе делать не собираюсь...

Вообще неясно, почему у модераторов возникают вопросы. Если модераторы, как говорится, "в теме" - вопросов быть не должно, если "вне темы" - тем более.

Что касается единственного числа Сатал, то мы это уже обсуждали, когда говорили о Мирах Ликийских (мн.ч.). Тут та же ситуация (артикль "та" указывает на мн.ч.) - τα Σάταλα

> Но вы обычно не затрудняете себя предоставлением подтверждения употребляемости предлагаемых вами транслитераций, а поисковые системы не находят примеров употребления...

Для любой науки нужна система (правил, терминов и т.п.). Разнобой демонстрирует лишь профанацию темы. В Ру-нете, из-за того, что в советское время византистике и православной истории не уделялось должного внимания, системы нет. Зачем мне использовать искаженный вариант названия Саталион, который тиражируется из статьи в статью, если известен правильный вариант - Саталы? Тут как в сказке про голого короля, все так и будут переписывать друг у друга всякую ерунду (типа, к примеру, "армянского" происхождения Феодоры - если уж ссылаетесь на авторитет, то он не должен являться лицом заинтересованным и ангажированным) , пока не найдется ребенок и не крикнет, что король голый.

Ответить