Обсуждение статьи "СИНАД"

Олексій, гость Re: Вотаниаты
24.03.2012 03:12:05 в ответ на "Re: Вотаниаты" (Харин, Илья Николаевич)

> > По поводу данной частности - хотелось бы узнать о церковном значении Вотаниатов. В зависимости от этого буду только рад возвращению упоминания о них в статью.

По-моему Вы пошли на принцип. Ну, что ж, извольте:

Никифор III Вотаниат, византийский император, правивший в 1078—1081. Стал императором уже в очень преклонном возрасте будучи главнокомандующим восточных войск империи. Чтобы узаконить узурпацию власти, женился на императрице Марии Аланской, дочери грузинского царя Баграта IV, которая в свою очередь состояла в переписке с учёным Феофилактом Болгарским, покровительствовала Иверскому монастырю на Афоне и вместе с матерью выступила ктитором церковного строительства на горе Сион. Что еще можно сказать. - Все короткое правление Никифора прошло в постоянных мятежах и войнах. Но он всячески старался привлечь к себе благорасположение граждан и щедро раздавал подарки. Был он щедр и к Церкви. Так, в частности благодаря пожертвованиям, сделанные императором Никифором Вотаниатом на Афоне были были построены и получили вид настоящих монастырей Филофеев монастырь, основателем которого был современник Афанасия Афонского Преподобный Филофей, а так же Ксенофонтов монастырь, который стоит на пологой возвышенности у моря между Дохиаровым и Свято-Пантелеимоновым монастырями.

Никифор Вотаниат, находясь в преклонных летах и не имея соб­ственных детей, желал передать наследство в свою боковую линию, в род Синадинов, которые оказали ему помощь в его стремлении к царской власти.

Когда доверенное лицо императора, молодой полководец Алексей Комнин вступил в столицу через открытые немцами Харисийские ворота, то, по просьбе патриарха, что-бы не начинать междоусобной войны, Никифор Вотаниат постригся в монахи. Пострижение в монашеское звание он принял в монастыре Перивлента. Анна Комнина пишет, что когда друзья спросили бывшего императора, как он переносит перемену своего положения, Никифор ответил «Одно меня тяготит — воздержание от мяса, а остальное ничуть не заботит»

Скончался «один из мужественнейших мужей Востока» в том же 1081 г.

P/S: Возможно и сейчас я Вас не убедил, но остается тогда не понятным, по каким критериям Вы остались благосклонны только к одному роду архонтов — Синадинам и так не приемлете к др. - Вотаниатам.

И обобщая, скажу, что на мой взгляд, попытка построении глобально-сложной релятивной модели построения изложений в виде дерева, с вложениями и транзакциями, неизбежно приведет к созданию какой-нибудь тоталитарной матрицы, сквозь решетки которой может ускользнуть многое. При этом энтропия информации неизбежна.

О́как завернул, сам ничего не понял, хотя это уже не важно...

Ответить