Обсуждение статьи "ИОСИФЛЯНСТВО"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Всё о том же
10.10.2016 12:00:40 в ответ на "Re: Всё о том же" (Александр Иванов)

> В данном случае, неоправданно длинная цитата делает предложение рыхлым и затрудняет чтение.

Это не детская книжечка, а энциклопедия. Главное - точный смысл текста, а не комфортность его восприятия.

> Кроме того, о. Александр не видит собственной предвзятости. Вот его текст:
> :"Провозглашение готовности Церкви сотрудничать с советской властью, "быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи", с сомнением воспринималось многими верующими в разных частях страны".
> О. Александр заменил "желание" на "готовность", хотя в тексте ясно написано "Мы хотим..." - это выражение желания. Протестовал он и против выражения "полная лояльность", хотя в тексте Декларации оно встречается. О. диакон явно пытается защитить Декларацию, это предвзятость.

Да, пытаюсь защитить тысячу раз оболганную Декларацию, в которой нет НИЧЕГО противоречащего учению, канонам и догматам Церкви, от очередной лжи! Это что, позорно? Неправильно? Слова "полная лояльность" нуждаются в защите? Разве не этому учит Церковь?

Мне казалось, что когда меня уличают в неточностях, я обычно не сопротивляюсь, а соглашаюсь. Если дело в словах "готовность" и "желание" - можно написать желание. Вы же защищаете замену Советского Союза на советскую власть - т. е. пытаетесь очернить Декларацию, так получается, исходя из Вашей логики?

> Надо смотреть на контекст. По контексту в статье нужно показать причину смущения людей, причину страшного решения о разрыве отношений. О. Александр пытается не к месту сгладить все неровности и выставить всех иосифлян просто церковно неграмотными или психическими неуравновешенными людьми, ну не было у них причин смущаться, а вот поди ж ты...

Во-первых, почему "не к месту"? Я в надцатый раз повторяю: НЕЛЬЗЯ ставить знак равенства между советской властью и страной Советский Союз! И так считаю, оказывается, не только я, но и люди гораздо более авторитетные (см. цитату в посте И. Н. Харина). Ну, а про "выставить всех иосифлян"... Я на это и отвечать не буду. Несмотря на мою склонность к эмоциональным реакциям, предпочту промолчать. А тем, кто нашёл в Декларации "причины для смущения", Бог Судья.

> По моему мнению, М. В. Шкаровский очень четко обозначил причину смущения, для данной статьи этого достаточно. Все остальное - и апология, и критика - уместны в статье о Декларации.

Или Шкаровский, обозначая причину "смущения" будущих иосифлян, ставил своей целью оклеветать исходный текст, или он наивно не подумал об этом (теоретически допускаю такой вариант), а ему не попался дотошный зануда-редактор вроде меня. Настаиваю на том, что подмена понятий в его тексте есть тенденциозное передёргивание.

Отдельно о предложении не убирать передёргивание из этой статьи, а всё объяснить в статье о Декларации. Предложение само по себе лукаво: лгать будем в одном месте, а опровергать - в другом.

Ответить