Обсуждение статьи "ИОСИФЛЯНСТВО"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Всё о том же
08.10.2016 22:24:27 в ответ на "Re: Всё о том же" (Харин, Илья Николаевич)

> :Отвечаем: не может. Но о радостях общих у Церкви с Советской властью Митр. Сергий и не писал! [...] Уже с первого чтения всякий видит, что М. Сергий говорит о радостях, успехах и неудачах НЕ Советской власти. А Советского Союза, - своей гражданской Родины. Разница великая. Разъясним.
> :Родина: Франция, Соединенные Штаты, Англия, СССР (Союз = Советск. Союз, Союз Совет. Соц. Республик - U.S.S.R.).
> :Власть: Думер - Лаваль; Хувер - Сенат - Конгресс; Король - Макдональд и его "рабочий" кабинет - парламент; Сталин - Совет Нар. Комиссаров.
> :[...] Граждане - не граждане "власти", а граждане Родины - Франции, Штатов, Союза.

Спаси Господи!

> После того как Вы, о. диакон, высказали идею что
> > "Советская родина" - это почти то же, что "советская власть"kcz
> я потерял нить спора. Либо между родиной и властью "разница великая" (позиция Сергия Японского), либо "это почти то же" (Ваши слова). Либо - скорее всего - я недопонимаю Вашу позицию...

Я просто нечётко высказал свою мысль, надеясь, что в контексте будет понятно. Моя позиция дословно та же, что у Сергия Японского: власть и родина - вещи принципиально разные. Александр Иванов предложил уомпромиссный (как он считал) вариант, против которого я высказался:

> "Советская родина" - это не то же самое, что "наша гражданская родина - Советский Союз". "Советская родина" -

- в контексте варианта А. И. -

> это почти то же, что "советская власть". В этой части я настаиваю.

- То есть настаива(л) на цитировании слов "наша гражданская родина" (а не употребления эвфемизма "Советская родина", идущего через запятую после "советской власти"!). Вот почему предложенный А. И. компромисс мне не по нутру. Продолжаю считать, что фраза с цитатой, предложенная мною в первом посте ЭТОЙ темы, оптимальная и безукоризненно корректна, в отличие от любых других.

Ответить