Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КОЧУРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Иоанн Кочуров
Прот. Иоанн Кочуров
Иоанн Александрович Кочуро́в, Царскосельский (1871 - 1917), протоиерей, священномученик, первый православный священник пострадавший от большевиков

Память 31 октября, в Cоборах Липецких, Санкт-Петербургских и Эстонских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и Соборе новомучеников и исповедников, в земле Санкт-Петербургской просиявших

Родился 13 июня 1871 года в селе Бигильдино-Сурки Данковского уезда Рязанской губернии в семье сельского священника Александра Васильевича Кочурова и его супруги Анны. Отец совмещал свое приходское служение с исполнением обязанностей законоучителя Бигильдинского народного училища.

Получил начальное духовное образование в Данковском духовном училище. Затем учился в Рязанской духовной семинарии, которую окончил в 1891 году, и Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил 10 июня 1895 года.

Иерей Иоанн Кочуров, игумен Севастиан (Дабович), епископ Тихон (Белавин). Фото 8 ноября 1900 г.
Иерей Иоанн Кочуров, игумен Севастиан (Дабович), епископ Тихон (Белавин). Фото 8 ноября 1900 г.
По окончании академии был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Первое время проживал в Нью-Йорке. 27 августа 1895 года был рукоположен во священника епископом Алеутским Николаем.

Начало приходского служения отца Иоанна было связано с открытием епископом Николаем православного прихода в Чикаго. Уже в первые три года служения к малочисленному приходу отцом Иоанном были присоединены 86 униатов и 5 католиков, а число постоянных прихожан возросло до 215 человек. Функционировали церковные школы. Отец Иоанн организовал в Чикаго и близлежащем г. Стриторе Свято-Никольское и Трехсвятительское братства, входившие в состав "Православного Общества Взаимопомощи". Отец Иоанн нес послушание, входя в состав Цезурного комитета для сочинений на русском, малорусском и английском языках при епархии, являлся председателем "Общества Взаимопомощи".

Уже в первые годы пастырского служения труды отца Иоанна были отмечены священническими наградами: в мае 1896 г. за пожертвование 600 долларов на иконостас храма Владимирской церкви в Чикаго, сделанное им вместе с его другом настоятелем Нью-Йоркской церкви Александром Хотовицким, о. Иоанн был награжден набедренником, 30 марта его служение было отмечено фиолетовой скуфьей, 6 мая 1901 г. он был удостоен права ношения камилавки.

С 1 апреля 1897 года - член епархиального Цензурного Комитета.

30 ноября 1898 года на Алеутскую кафедру вступил святитель Тихон (Белавин). Под его руководством в миссионерской деятельности в епархии начинается новый этап.

22 мая 1899 года назначен епископом Тихоном председателем правления "Общества Взаимопомощи".

В 1902 году о. Иоанну было поручено строительство нового храма в честь Пресвятой Троицы в Чикаго, возведение которого было завершено в 1903 году. Деньги на строительство храма собрал в России во время своего отпуска с 15 января по 15 мая в 1900 году.

С февраля 1904 года - председатель епархиального Цензурного Комитета

6 мая 1906 года отец Иоанн был возведен в сан протоиерея. В мае 1906 г. отец Иоанн был назначен благочинным Нью-Йоркского округа восточных штатов.

В феврале 1907 года был одним из наиболее активных участников первого собора Североамериканской Православной Церкви в городе Мэйфилде.

20 мая 1907 года согласно прошению получил увольнение от службы в Алеутской епархии и в июле того года вернулся в Россию.

Сщмч. Иоанн Царскосельский. Русская икона (1990-е гг.).
Сщмч. Иоанн Царскосельский. Русская икона (1990-е гг.).
В 1907 г. на основании Указа Санкт-Петербургской духовной консистории, протоиерей Иоанн Кочуров направляется в качестве законоучителя в Нарвские мужскую и женскую гимназию. В Нарве он был приписан к Преображенскому собору. В Нарве о. Иоанн прослужил 9 лет. 6 мая 1912 г. о. Иоанн был удостоен ордена св. Анны 2-й степени, а еще через 4 года - ордена св. Владимира 4 степени, который прибавлял к многочисленным церковным и гражданским наградам заслуженного протоиерея право на приобретение дворянства.

В ноябре 1916 года был назначен на освободившуюся вторую вакансию в Екатерининском соборе Царского Села. Семья Кочуровых проживала вблизи собора в д. 29 по Оранжерейной улице.

Утром 30 октября 1917 г. большевики, находившиеся на подступах к городу подвергли его обстрелу. В соборе был отслужен молебен о прекращении междоусобной брани, после которого настоятель храма протоиерей Н.И. Смирнов вместе с двумя другими соборными священниками отцом Иоанном и отцом Стефаном Фокко приняли решение о проведении в городе крестного хода с чтением молебна о прекращении междоусобной брани. Не смотря на то, что в это время город обстреливали, крестный ход был достаточно многолюдным. В это время город оставляли казачьи части.

31 октября в Царское Село вступили большевики. Сразу начался обход квартир и аресты. Обезумевшая солдатня схватила священников за то, что организуя крестный ход священники собора якобы молились о победе казаков. Отец Иоанн запротестовал и пытался разъяснить дело, но получил несколько ударов по лицу. Затем с гиканьем и улюлюканьем разъяренная толпа солдат повела его к царскосельскому аэродрому и там расстреляла на глазах его сына гимназиста, беспомощно бежавшего за отцом.

Икона священномученика Иоанна Кочурова.
Икона священномученика Иоанна Кочурова.
По одним сведениям расстрел происходил так:
"Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой - взмахнув руками священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной. Священник долго хрипел и грыз мерзлую землю. Его таскали за волосы, и кто-то кому-то предлагал "прикончить как собаку" [1].

В письме одного из четырех арестованных священников, прот.Николая Смирнова, настоятеля царскосельского Екатерининского собора, опубликованном во "Всероссийском Церковно-Общественном Вестнике" N 139, 1917г., приведены следующие сведения: "Судебно-медицинский осмотр тела установил смерть мгновенную - было выпущено до 6 пуль, из них две были, по-видимому, разрывные...".

Тело пастыря было вечером доставлено в часовню Дворцового госпиталя, откуда перенесено в Екатерининский собор, где в субботу 4 ноября 1917 г. было отпето и доставлено в усыпальницу ввиду того, что горожане ходатайствовали о погребении усопшего здесь же, под собором.

8-го ноября по убиенному отцу Иоанну в Казанском соборе Санкт-Петербурга была отслужена панихида. Епархиальный совет Петроградской епархии принял обращение, в котором призвал к воспомоществованию семье о. Иоанна.

Ровно через 5 месяцев после кончины о.Иоанна, 31 марта 1918 г., когда количество известных Синоду убиенных священнослужителей достигло 15 человек, в храме Московской духовной семинарии Патриархом Тихоном в сослужении 4 архиереев и 10 архимандритов была совершена первая в истории Русской Церкви "заупокойная литургия по новым священномученикам и мученикам" вслед за убиенным священномучеником митрополитом Владимиром поминался первый убиенный протоиерей Иоанн Кочуров.

2 декабря 1994 года о. Иоанн Кочуров был причислен к лику святых новомучеников на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Мощи сщмч. Иоанна Кочуро́ва, Царскосельского. Екатерининский собор, г. Пушкин. (фото 2024 года)
Мощи сщмч. Иоанна Кочуро́ва, Царскосельского. Екатерининский собор, г. Пушкин. (фото 2024 года)
В 2006 году при раскопках фундамента взорванного большевиками собора святой великомученицы Екатерины были обретены мощи священномученика Иоанна Кочурова. Антропологические исследования проходили в Институте материальной культуры РАН при содействии экспертов-криминалистов из ГУВД по Санкт-Петербургу и области. Официально об обретении мощей было объявлено в день празднования памяти святого — 13 ноября 2008 года. Как сообщил благочинный Царскосельского округа, настоятель Софийского собора протоиерей Геннадий Зверев, "при взрыве собора череп святого Иоанна был раздроблен на несколько частей. Сейчас мощи находятся в алтаре Софийского собора. По праздникам мы выносим их для всеобщего поклонения. Позже, когда сделаем раку, и будет построен Екатерининский собор, перенесем мощи туда. В нижнем помещении храма будет музей и усыпальница Иоанна Кочурова" [2].

Награды

  • орден Российской империи св. Анны 3-й степени (по представлению святителя Тихона (Беллавина), за труды по возведению Чикагского храма)
  • золотой наперсный крест (к десятилетию священнического служения, 20 июля 1905)

Молитвословия

Сщмч. Иоанн Царскосельский. Американская икона (1990-е гг.).
Сщмч. Иоанн Царскосельский. Американская икона (1990-е гг.).
Тропарь, глас 1

Любо́вию к Бо́гу распаля́емь,/ жизнь свою́ му́ченически за Христа́ и бли́жних положи́л еси́,/ сего́ ра́ди вене́ц пра́вды от Него́ прия́л еси́,/ моля́ всеблага́го Бо́га, священному́чениче Иоа́нне,/ Це́рковь святую́ сохрани́ти в ми́ре// и спасти́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 4

Егда́ моле́бствие с кре́стным хо́дом соверша́л еси́/ о умире́нии междоусо́бныя бра́ни,/ тогда́же и от безбо́жников убие́н был еси́,/ священному́чениче Иоа́нне Царскосе́льский,/ не преста́й и ны́не моли́тися за ны,/ да сохрани́т Госпо́дь Це́рковь Ру́сскую и страну́ на́шу от се́тей раздо́ра и мяте́жа диа́вольскаго// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Тропарь из английской службы, глас 1 [3]

Я́ко и́стинный па́стырь всем показа́лся еси́,/ о священному́чениче Иоа́нне Чика́гский,/ ты бо воспита́л еси ста́до свое́ в ве́ре правосла́вней,/ сло́вом и де́лом наставля́я его́ на путь спасе́ния,/ и ве́ру защища́я да́же до проли́тия кро́ви твоея́./ Те́мже и мы, ча́да твоя́ духо́вныя, благода́рственно вопие́м:/ сла́ва Да́вшему ти́ кре́пость и вене́ц му́ченический ти́ Дарова́вшему,// сла́ва всем Подаю́щему тобо́ю ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 8

Ре́вностно па́стырское служе́ние свое́ исполня́яй,/ ты я́ко же́ртву благоприя́тную ду́шу свою́ Бо́гу прине́сл еси́,/ моли́ Христа́ Бо́га, о́тче Иоа́нне,// мир ми́ру дарова́ти и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Ин кондак, глас 8

Я́ко первому́ченика Це́ркве Росси́йския убла́жаем тя,/ священному́чениче Иоа́нне, па́стыря Села́ Ца́рскаго,/ кро́вию свое́ю извести́вшаго поднебе́сную всю о нача́ле гоне́ний лю́тых и жесто́ких,/ в ни́хже просия́ ве́лий сонм новому́ченик,/ и́миже ди́вно просла́вися Дом Госпо́день,// Ему́же святы́ня подоба́ет в долготу́ дний.

Кондак из английской службы, глас 3 [3]

Ны́не святы́й священному́ченик просла́вляется/ я́ко крест свой взе́мый и по Христе́ гряды́й,/ показу́я нам о́браз и́стиннаго учени́чества./ Те́мже воззове́м ему́ велегла́сно, глаго́лющи:// ра́дуйся, о́тче Иоа́нне, сла́ва свяще́нников.

Использованные материалы



[1]  Статья в антибольшевистской газете М.Горького "Новая жизнь"

[2]  "Вода живая", 22.11.2008. http://news.aquaviva.ru/news/date/2008-11-21/id/1066/

[3]  Перевод диакона Александра Васильева, Киев.

Редакция текста от: 17.01.2025 17:21:55

"КОЧУРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google