ЕККЛ 5

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Книга Екклесиаста. Глава 5

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

1 Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги.1 Не скор буди усты твоими, и сердце твое да не ускоряет износити слово пред лицем Божиим, яко Бог на небеси горе, ты же на земли долу: сего ради да будут словеса твоя мала:
2 Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.2 яко приходит соние во множестве попечения, тако и глас безумнаго во множестве словес.
3 Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни.3 Аще обещаеши обет Богу, не умедли отдати его, яко несть хотения в безумных: ты убо, елика аще обещаеши, отдаждь.
4 Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.4 Благо тебе еже не обещаватися, нежели обещавшуся тебе, не отдати.
5 Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: "это - ошибка!" Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?5 Не даждь устнам твоим еже во грех ввести плоть твою, и да не речеши пред лицем Божиим, яко неведение есть: да не прогневается Бог о гласе твоем и растлит творения рук твоих:
6 Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты; но ты бойся Бога.6 яко во множестве соний и суетствия, (тако) и словеса многа, темже Бога бойся.
7 Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший;7 Аще обиду нищаго и расхищение суда и правды увидиши во стране, не дивися о вещи: яко высокий над высоким надзиратель, и высоцыи над ними,
8 превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране.8 и изобилие земли над всем есть царь села возделанна.
9 Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!9 Любяй сребро не насытится сребра: и кто насладится во множестве его плода? И сие суета.
10 Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?10 Во множестве блага умножишася ядущии е: и кое мужество имущему е? яко начало еже видети очима своима.
11 Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть.11 Сон сладок работающему, аще мало или много снесть: а насытившагося богатство не оставляет уснути.
12 Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему.12 Есть недуг, егоже видех под солнцем, богатство хранимо от стяжателя во зло ему:
13 И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него.13 и погибнет богатство оно в попечении лукавне: и роди сына, и несть в руце его ничтоже:
14 Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.14 якоже изыде из чрева матере своея наг, возвратится ити, якоже и прииде, и ничтоже возмет от труда своего, да понесет в руце своей.
15 И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?15 И сие зол недуг: якоже бо прииде, тако и отидет, и кая польза ему, яко трудится на ветр?
16 А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде.16 Ибо вси дние его во тме и плачи и в ярости мнозе, и в недузе и во гневе.
17 Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля.17 Се, видех аз благое, еже есть изрядно, еже ясти и пити и видети благостыню во всем труде своем, имже трудился бы под солнцем, в число дний живота своего, яже дал есть ему Бог, яко сие часть его:
18 И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий.18 ибо всякому человеку, емуже дал есть Бог богатство и имения, и власть даде ему ясти от того и прияти часть свою и возвеселитися о труде своем, сие дар Божий есть:
19 Недолго будут у него в памяти дни жизни его; поэтому Бог и вознаграждает его радостью сердца его.19 яко не много памятствовати имать дни живота своего, понеже Бог облагает его попеченьми в веселии сердца его.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Редакция текста от: 17.07.2010 12:52:03

"ЕККЛ 5" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google