ЕККЛ 3

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Книга Екклесиаста. Глава 3

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:1 Всем время и время всяцей вещи под небесем:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;2 время раждати и время умирати, время садити и время исторгати сажденое,
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;3 время убивати и время целити, время разрушати и время созидати,
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;4 время плакати и время смеятися, время рыдати и время ликовати,
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;5 время разметати камение и время собирати камение, время обымати и время удалятися от обымания,
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;6 время искати и время погубляти, время хранити и время отреяти,
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;7 время раздрати и время сшити, время молчати и время глаголати,
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.8 время любити и время ненавидети, время брани и время мира.
9 Что пользы работающему от того, над чем он трудится?9 Кое изюбилие творящаго, в нихже сам трудится?
10 Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.10 Видех попечение всяческое, еже даде Бог сыном человеческим, еже пещися в нем.
11 Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.11 Всяческая, яже сотвори, добра (суть) во время свое, ибо всякий век дал есть в сердце их, яко да не обрящет человек сотворения, еже сотвори Бог от начала и даже до конца.
12 Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.12 Уразумех, яко несть благо в них, но токмо еже веселитися и еже творити благо в животе своем:
13 И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.13 ибо всяк человек, иже яст и пиет и видит благое во всем труде своем, сие даяние Божие есть.
14 Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.14 Разумех, яко вся, елика сотвори Бог, сия будут во век: к тем несть приложити и от тех несть отяти, и Бог сотвори, да убоятся от лица его:
15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.15 бывшее уже есть, и елика имут быти, уже быша, и Бог взыщет гонимаго.
16 Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.16 И еще видех под солнцем место суда, тамо нечестивый, и место праведнаго, тамо благочестивый.
17 И сказал я в сердце своем: "праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там".17 И рех аз в сердцы моем: праведнаго и нечестиваго судит Бог: яко время всяцей вещи и на всяцем сотворении тамо.
18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;18 Рех аз в сердцы моем о глаголании сынов человеческих, яко разсудит их Бог: и еже показати, яко сии скоти суть:
19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!19 ибо и тем якоже случай сынов человеческих и случай скотский, случай един им: якоже смерть того, тако и смерть сего, и дух един во всех: и что излишше имать человек паче скота? ничтоже: яко всяческая суета.
20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.20 Вся идут во едино место: вся быша от персти и вся в персть возвращаются.
21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?21 И кто весть дух сынов человеческих, аще той восходит горе? и дух скотский, аще низходит той долу в землю?
22 Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?22 И видех, яко несть благо, но токмо еже возвеселится человек в творениих своих, яко сия часть его: понеже кто приведет его видети то, еже будет по нем?

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Редакция текста от: 16.03.2008 13:00:42

"ЕККЛ 3" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google