МАКСИМИАН ГЕРКУЛИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Максимиан Геркулий
Максимиан Геркулий
Максимиан Геркулий, Марк Аврелий Валерий [1] (ок. 250 - 310), римский император в 286-305 и 307-310.

Происходил из сельской местности в Паннонии. Он родился недалеко от Сирмия в семье поденщика. По свидетельству Аврелия Виктора, Геркулий был необузданного нрава, отличался сластолюбием и тупоумием [2]. Евтропий же называет его мужем жестоким, склонным к свирепости и коварству, недружелюбным и совершенно нерасположенным к добру [3]. Даже лицо его будто бы выражало свирепость [4]. Но, так или иначе, он был хорошим и умным воином, дослужился до высоких чинов на военной службе.

Военные победы

В 285 г. император Диоклетиан поручил Геркулию, который был его старым другом, войну в Галлии против разбойников-багаудов. К этому времени багауды сделались настоящим бедствием для римлян: они опустошили много полей и даже пытались штурмовать города. Наделенный неограниченными полномочиями, Геркулий повел против разбойников упорную войну: частью рассеял врагов, частью захватил в плен и в скором времени всех усмирил.

Соправитель Диоклетиана

В 286 г. Диоклетиан сделал Геркулия своим соправителем с титулом Августа. Во власть ему были отданы Африка и Италия [5]. В 297-298 гг. он подавил восстание в Киренаике.

Поддерживал реформы Диоклетиана. Вместе с ним являлся участником жесточайших гонений на христиан.

Отречение от власти

В 305 г. Диоклетиан уговорил Геркулия уйти в частную жизнь, а дела государственные передать более молодым - Констанцию и Галерию, бывшим до этого Цезарями. Геркулий последовал его совету с большой неохотой и в один день с Диоклетианом сложил с себя в Медиолане знаки императорского достоинства [6].

Лактанций рассказывает, что Галерий вынудил тяжело заболевшего Диоклетиана и Максимиана Геркулия отказаться от верховной власти, причем последнему пригрозил войной в случае отказа [7].

Он поселился в Лукании, но, как показали дальнейшие события, только ждал повода для того, чтобы вновь вернуть себе власть.

Возвращение во власть

В 306 г. преторианцы в Риме, учинив бунт, избрали императором Максенция, сына Геркулия. Узнав об этом, Геркулий поспешил в Рим. Он убеждал в своих письмах и Диоклетиана принять обратно оставленную власть, но тот только посмеялся над этим [8]. Вместе отец и сын повели войну против Флавия Севера, соправителя Галерия. В 307 г. Максимиан захватил Севера, отступившего в Равенну, в плен и принудил к самоубийству [9].

Он не сомневался, что Галерий, узнав о гибели своего сотоварища, явится сам с войском в Италию. А так как он не имел сил противиться ему, то отправился в Галлию и склонил на свою сторону правившего там Константина, сына Констанция Хлора. Для скрепления союза он выдал за него свою дочь Фаусту. После неудачного вторжения Галерия в Италию и его бегства, Максимиан вернулся обратно в Рим и стал править вместе с Максенцием.

Бунт против сына, бегство и повторное отречение

Но могущество Максенция было более значительно. Престарелый император с сожалением видел, что власть его разделена, и позавидовал славе своего сына настолько, что вознамерился прогнать его и воспринять по-прежнему всю власть. Он собрал однажды войско и народ, как будто желая поговорить с ними о беспорядках государства, и, долго разглагольствуя, вдруг наложил руки на сына и, назвав его виновником всех бедствий, сорвал с него багряницу. Максенций бросился с трибуны вниз и был принят в объятия воинов. Те ответили на выходку Максимиана гневным ропотом, и, таким образом, не удовлетворившись малым, Геркулий лишился всего [10]. Он уехал в Галлию, притворившись, будто бы изгнан своим сыном, дабы таким образом склонить к себе Константина [11]. Из Галлии он отправился на восток, к Геркулию и Диоклетиану, но и здесь никто не хотел поддерживать его притязания.

Максимиану пришлось второй раз отречься от власти и присутствовать на церемонии провозглашения цезарем Ликиния. Тогда Максимиан задумал лишить престола своего зятя.

Восстание против Константина

Ждать удобного момента ему пришлось недолго. В 310 г. в Галлию вторглись франки. Геркулий коварно уговорил Константина разделить свою армию и идти на врага только с одной ее частью, уверяя, что не нужно больших сил для победы над варварами. Константин последовал совету тестя и выступил в поход с небольшой частью войска. По прошествии нескольких дней Максимиан вдруг снова облачился в багряницу, овладел сокровищами зятя, стал во множестве расточать их на подкуп войска, а против Константина выдвинул тысячи ложных обвинений. Когда слух об этом дошел до самого Константина, он поспешно возвратился обратно. Максимиан не имел времени изготовиться. Большинство воинов сразу покинуло его. С оставшимися он пытался укрыться в Массилии, но был выдан жителями.

Несмотря на столь явное злодейство, Константин не подверг тестя никакой каре, но стал относиться к нему с большой подозрительностью: он ожидал новых преступлений и не ошибся. Максимиан принялся уговаривать дочь Фаусту, чтобы та погубила мужа, обещая найти ей другого, гораздо более достойного. Когда она сделала вид, что склоняется на его просьбы, Геркулий велел ей оставить дверь императорской спальни незапертой и уменьшить перед ней стражу. Фауста на словах обещала все это сделать, но дала знать о замыслах отца Константину. Тогда Константин решил устроить все так, чтобы поймать тестя при явном совершении преступления. На свое место в постель он велел положить осужденного на смерть евнуха. Ночью Максимиан прокрался в императорскую спальню и умертвил его. С окровавленным кинжалом он выбежал к воинам и объявил о своем преступлении. Но среди его торжества внезапно явился живой Константин и уличил его в вероломстве и убийстве. На этот раз о помиловании не могло быть речи. Максимиану самому предложили выбрать род своей смерти. Он предпочел повеситься - и ему петлей сломали шею [12].

Использованные материалы

  • Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. ООО "Издательство "Вече 2000", 2002



[1]  Marcus Aurelius Valerius Maximianus

[2]  Виктор: "О жизни и нравах римских императоров"; 50

[3]  Евтропий: 10; 4

[4]  Евтропий: 9; 27

[5]  Виктор: "О Цезарях"; 49

[6]  Евтропий: 9; 23, 27

[7]  О смерти гонителей, XVII, XVIII

[8]  Евтропий: 10; 2

[9]  Виктор: "О жизни и нравах римских императоров"; 40

[10]  Лактанций: 27-28

[11]  Евтропий: 10; 3

[12]  Лактанций: 29, 30

Редакция текста от: 20.05.2012 01:52:05

"МАКСИМИАН ГЕРКУЛИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google